Апрельская международная научная конференция по проблемам развития экономики и общества

Апрельская международная научная конференция по проблемам развития экономики и общества219 – 21 апреля 2016 года Национальным исследовательским университетом «Высшей школой экономики» была организована и проведена XVII ежегодная Апрельская международная научная конференция по проблемам развития экономики и общества.

Программа конференции покрывала широкий круг теоретических и прикладных вопросов экономики и социального развития. В пленарных заседаниях приняли участие почетные российские и зарубежные эксперты.

В связи с текущей геополитической ситуацией в рамках секций, посвященных проблематикам мировой экономики и международных отношений, значительное внимание было уделено Азиатско-Тихоокеанскому региону. Апрельская международная научная конференция по проблемам развития экономики и общества1В частности, экспертная дискуссия развернулась по вопросам специфичности интеграции азиатских стран в мировую экономику, возможности трансформации глобальной экономики и усиления влияния региональных инициатив, перспективам развития Экономического пояса Шелкового пути с учетом интересов Китая и России, фактору новой биополярности в связи с формирующимися в регионе интеграционными мега-блоками Транстихоокеанское партнерство и Всеобъемлющее региональное экономическое партнерство. В связи указанными новыми тенденциями ключевой задачей в ходе обмена мнениями стало формирование понимания возможной стратегии России в условиях имеющейся региональной архитектуры и выделение практически ориентированных рекомендаций области экономической, в том числе интеграционной, политики.

Впервые в рамках ежегодных Апрельских конференций была выделена секция, посвященная вопросам торговой политики. Ключевыми вопросами для обсуждения стали: торговые ограничения и принцип транспарентности, торговая политика и формирование бизнес-среды, торговая политика развитых и развивающихся стран: взаимодействие и противостояние. В дискуссии были представлены Минэкономразвитие России, Минстрой России, портал «Экспортеры России», НИУ-ВШЭ, ВолГУ. Также с докладом на тему «Цепочки добавленной стоимости как ключевой фактор, влияющий на региональную интеграционную архитектуру» выступила Татьяна Флегонтова, руководитель направления региональной интеграции РЦИА РАНХиГС.

Поделиться новостью: