АТЭС закладывает основу для развития устойчивых городов

16 июля 2015 г. Развитие устойчивых городов в Азиатско-Тихоокеанском регионе вызвано необходимостью уменьшения негативного воздействия на окружающую среду стремительно набирающей обороты урбанизации и вызываемой данным процессом эскалацией угроз для энергетической безопасности и экономического роста в самой населенной части мира.

На прошедшей 16 июля 2015 года встрече в городе Кёнджу в 370 км к юго-востоку от Сеула официальные лица АТЭС высказались в поддержку усилий по оказанию технической помощи для широкого распространения солнечных батарей, энергоэффективных зданий и систем освещения высокой эффективности, усовершенствованию маркировки топливной экономичности автотранспорта и потребительской информации, а также стимулированию финансирования «зеленой энергетики».

«Расширение доступа к чистой и низкозатратной энергии является жизненно важным для устойчивости быстрорастущих городов в Азиатско-Тихоокеанском регионе в условиях повышения  производительности и уровня жизни населения», отметил в своем выступлении д-р Филлис Г. Йошида, председатель Рабочей группы АТЭС по энергетике. «Доступ к поставкам энергии также должен быть интегрирован в процесс повышения энергоэффективности. Согласованные действия, отвечающие современным, далеко идущим и амбициозным планам, являются центральным пунктом в повестке дня АТЭС».

Согласно оценкам Азиатского банка развития (АБР), на города приходится до 80% потребления энергии и 75% выбросов углекислого газа в Азии. По данным ООН, около 120 тысяч человек ежедневно мигрируют в города региона.

АТЭС проводит совместную работу по разработке, тестированию и применению новых технологий и подходов с целью удвоения использования возобновляемых источников энергии в экономиках АТЭС к 2030 году (в настоящее время они составляют около 10% в энергетическом балансе). Еще одна цель согласованных действий – снижение энергоемкости экономик к 2035 году на 45% и сокращение выбросов углекислого газа в регионе.

Планы продвижения транспорта нового поколения, развития интеллектуальных зданий и энергетических сетей, а также «зеленой» промышленности, «зеленых» рабочих мест и «зеленого» (этичного) потребления реализуются в рамках многолетней Инициативы Умных Энергетических Сообществ АТЭС (APEC Energy Smart Communities Initiative).

Официальные лица АТЭС также проводят работу с частным сектором по созданию программ обучения и сертификации для проектировщиков и монтажников солнечных фотоэлектрических систем на крышах зданий. В рамках обязательств по содействию «зеленому» росту и поиска практических ответов на глобальные экологические вызовы на Форуме был утвержден Перечень экологических товаров экономик АТЭС, таких как солнечные батареи, ветряные турбины и оборудования по очистке воздуха, на которые к концу 2015 года планируется снизить тарифные ставки до уровня 5%.

В качестве испытательного полигона энергоэффективных технологий выступают низкоуглеродные модельные города АТЭС (APEC Low Carbon Model Towns, LCTM). Одним из последних нововведений стало технико-экономическое обоснование новых мер в городе Сан-Борха (Перу), направленных на 15-процентное сокращение выбросов СО2 к 2021 году и дальнейшее применение полученных результатов в 42 муниципалитетах провинции Лима, где проживает почти 10 млн. человек. В число LCTM входят также города Тяньзинь (Китай), Дананг (Вьетнам), Битунг (Индонезия) и о. Самуи (Таиланд). Расширение состава участников данной инициативы будет рассматриваться министрами АТЭС по энергетике на предстоящей 12-14 октября встрече в Себу (Филиппины).

Поделиться новостью: