Мониторинг событий в области международной торговли

RIAN_5474957_1000_d_850Коллектив Российского центра исследований АТЭС совместно с Всероссийской академией внешней торговли выпустил очередной мониторинг, посвященный актуальным событиям в области международной торговли.

В мониторинге рассматриваются следующие вопросы:

РОСТ НЕОПРЕДЕЛЕННОСТИ — ОСНОВНЫЙ РИСК ОТ ТОРГОВЫХ ВОЙН ДЛЯ МИРОВОЙ ЭКОНОМИКИ

2018–2019 гг. ознаменовались эскалацией торговых войн. По состоянию на май 2019 г. наиболее ожесточенные споры возникают в отношении тарифных ограничений на сталь и алюминий, а также вопросов защиты прав интеллектуальной собственности американских компаний в Китае. Помимо прямых потерь, связанных с усилением протекционизма из-за введения конкретных тарифных и нетарифных мер в рамках разворачивающейся торговой войны, негативные эффекты для роста мировой экономики и торговли могут исходить от общего роста неопределенности в мировой экономической политике.

ЦИФРОВАЯ МАРКИРОВКА ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ

13 мая 2019 г. глава правительства РФ Дмитрий Медведев предложил расширить список товаров, которые необходимо маркировать в Центре развития перспективных технологий. В этот список вошли в том числе и продукты питания, такие как: растительные масла, безалкогольные напитки, готовые продукты из мяса и рыбы. В России по отношению к пищевым продуктам развиваются две системы, которые частично дублируют друг друга: цифровая маркировка и электронная ветеринарная сертификация.

ИТОГИ ВТОРОГО ФОРУМА «ОДИН ПОЯС, ОДИН ПУТЬ»

25–27 апреля около 5000 делегатов со всего мира приняли участие во втором форуме «Один пояс, один путь» в Пекине. На полях форума были подписаны соглашения на сумму $64 млрд. Среди лидеров 37 стран мира, участвовавших в форуме, были лидеры России, Пакистана и стран АСЕАН.

 

Подробнее читайте в тексте мониторинга.

Поделиться новостью: