АТЭС после 2020 года: задачи для России

АТЭС после 2020 года задачи для России17-18 мая в Чили состоялась встреча министров торговли форума АТЭС. В рамках встречи были рассмотрены следующие вопросы: поддержка многосторонней торговой системы, развитие региональной экономической интеграции, укрепление инклюзивного и устойчивого роста в цифровую эпоху. Всероссийская академия внешней торговли Минэкономразвития России совместно с Российским центром исследований АТЭС публикует доклад, посвященный работе России в рамках АТЭС и анализу повестки на период после 2020 года.

В настоящее время перед экономиками АТЭС стоит задача сформировать дальнейшую комплексную повестку работы форума, установить новые задачи и цели, с одной стороны, продолжающие работу последних лет, с другой стороны – имеющие практически ориентированный и реалистичный для выполнения характер. При формировании повестки АТЭС после 2020 г. необходимо учитывать текущие риски и возможности современной мировой экономики. В этой связи, с точки зрения большинства экономик АТЭС, ключевые направления развития повестки АТЭС после 2020 г. должны учитывать следующие факторы:

  • Развитие торговли и инвестиций должно быть одним из основных драйверов развития региона, при этом необходимо оценить перспективы глобализации и решить задачу по укреплению многосторонней торговой системы.
  • Одним из наиболее актуальных вызовов и направлений работы АТЭС должна стать цифровая экономика как основа для технологических изменений и вызовов, включающая как перспективные вопросы регулирования, так и вопросы преодоления цифрового неравенства, вопросы безопасности.
  • Ключевая задача – инклюзивное развитие торговли, инвестиций и цифровой экономики. Повестка АТЭС должна быть ориентирована на все страны-участницы АТЭС и обеспечивать включенность граждан в процессы развития региона. Ключевую роль в повестке АТЭС после 2020 года должны играть вопросы развития человеческого капитала.

Помимо вопросов торговли и инвестиций, цифровой экономики, инклюзивности, развития человеческого капитала, возможными приоритетами АТЭС после 2020 г. могут стать:

  • перспективная экономическая политика, включая макроэкономику, условия ведения бизнеса и регуляторную политику, борьбу с коррупцией;
  • развитие инфраструктуры, взаимосвязанность между людьми и необходимые институциональные условия для укрепления взаимосвязанности;
  • вопросы устойчивого развития и безопасности, включая продовольственную и энергетическую безопасность, предупреждение чрезвычайных ситуаций, борьбу с терроризмом;
  • обеспечение безопасного роста региона;
  • развитие технического сотрудничества и обмена опытом.

Главной же целью форума должна стать реальная ликвидация разрыва в уровнях развития экономик-участниц, иначе говоря – выравнивание экономик АТЭС (APEC Economies’ Leveling). Выравнивание должно достигаться за счет эффективного содействия повышению уровня развития развивающихся экономик-участниц – обеспечения их устойчивого роста. Основным мерилом эффективности работы того или иного органа АТЭС должна быть практическая полезность для развивающихся экономик. Нужно четко определить ключевые факторы роста.

Предложения России в АТЭС после 2020г. должны базироваться на приоритетах и задачах российской внутренней повестки, в первую очередь, получивших отражение в Указе Президента «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 г.», а также приоритетов развития Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

С полным текстом доклада можно ознакомиться по ссылке.

Поделиться новостью: