АТЭС сокращает тарифы на экологические товары

21 экономика АТЭС опубликовала подробную информацию о ходе реализации задачи форума по сокращению тарифов на 54 экологически безопасных товара, стимулирующей торговлю и улучшающей доступ к инструментам, необходимым для борьбы с изменением климата.

Данная инициатива АТЭС – первое многостороннее соглашение по сокращению тарифов за последние 20 лет – поможет снизить стоимость экологических товаров, таких как солнечные батареи, ветряные турбины и оборудования по очистке воздуха. Наряду с новыми усилиями по поддержке поставщиков услуг, использующих энергетически чистые технологии, эти тарифные сокращения будут способствовать лучшему позиционированию региона, а также реализации поставленных на форуме целей по удвоению использования возобновляемых источников энергии к 2030 году и снижению общей энергоемкости экономик АТЭС на 45% к 2035 году.

Кроме того, снижение тарифов на экологически дружественные товары может содействовать расширению торговли на сумму около 300 млрд. долл. в регионе и 500 млрд. долл. по всему миру, открывая новые источники экономического роста и придавая импульс многосторонним переговорам по Соглашению об экологически чистых товарах в рамках Всемирной торговой организации, которые будут продолжаться в текущем году.

«Каждая экономика АТЭС выдвинула свой план реализации с подробным описанием хода работы по сокращению тарифов на 54 экологических товара», –заявила Мэри Шерилин Д. Акиа, новый Председатель Комитета АТЭС по торговле и инвестициям, который является координирующим органом данной инициативы.

«Снижение тарифов в рамках этой инициативы является важным шагом вперед для торговли и зеленого роста в АТЭС. Прозрачная и доступная информация о тарифных сокращениях в секторе, предоставляемая региональными экономиками, поможет компаниям воспользоваться преимуществами новых возможностей для торговли, одновременно содействуя чистому, эффективному использованию энергии и снижению выбросов углекислого газа в регионе».

По данным Центра международной торговли, 12 из Топ-30 и половину крупнейших десяти мировых экспортеров экологических товаров представляют экономики АТЭС. В результате увеличения глобального потребления энергии, спроса на повышение энергоэффективности и усиление экологического регулирования, общий объем рынка экологических товаров и услуг, как ожидается, удвоится и составит 2 трлн. долл. в течение ближайших пяти лет.

Прогресс в реализации поставленной на форуме цели и последующие шаги, направленные на развитие сектора экологических товаров и услуг, будут обсуждаться во время первой встречи региональных представителей АТЭС под председательством Перу с 20 февраля по 4 марта в Лиме.

Поделиться новостью: