АТЭС-2015 выходит на финишную прямую

SOM3-family-photo-25-6 сентября 2015 года в Себу, Филиппины прошла очередная встреча старших должностных лиц (СДЛ) экономик АТЭС, ключевым содержанием которой стало обсуждение ряда итоговых документов, которые планируется вынести на одобрение лидеров в ноябре 2015 г. Участники мероприятий оценили основные результаты реализации Стратегии Роста АТЭС 2010 -2015 и обсудили варианты ее дальнейшего развития.  Также речь шла о перспективах развития микро, малых и средних предприятий в регионе АТЭС. Отдельное внимание было уделено механизмам снижения экономического ущерба от природных катастроф в регионе АТЭС.

Особую важность представляет тематика сотрудничества в области услуг в регионе АТЭС, обсуждение которой предполагает не только внутренний аспект стимулирования развития сектора услуг на национальном уровне, но и стимулирование усилий по либерализации торговли услугами в региональном масштабе.

SOM3-11Еще одним ключевым объектом дискуссии стала тематика формирования Азиатско-Тихоокеанской зоны свободной торговли (АТЗСТ), заявка на формирование которого стала основным итогом китайского председательства в АТЭС в 2014 г. К настоящему моменту экономиками АТЭС разработан первоначальный план коллективного стратегического исследования, предполагающий комплексный анализ основных тенденций регионального экономического развития, ключевых аспектов регулирования торговли и инвестиций, включающих так называемый блок вопросов торговли и инвестиций следующего поколения, реализованных и текущих инициатив АТЭС в данной области. Россия входит в число экономик, непосредственно участвующих в написании исследования. В рамках диалога по обмену информацией о текущих интеграционных процессах в регионе и их возможного влияния на процесс формирования АТЗСТ впервые на площадке АТЭС была представлена информации о текущей работе и перспективах развития и включения в региональную архитектуру Евразийского экономического союза.

SOM3-family-photo-4Кроме того, старшие должностные лица экономик АТЭС подтвердили готовность выполнить обязательства по снижению тарифов на ряд экологических товаров до уровня 5% и ниже согласно взятым на себя в 2012 г. обязательствам.

Был также отмечен прогресс экономик АТЭС по ратификации Соглашения по упрощению процедур торговли (СУПТ). На сегодняшний день 9 из 21 экономик АТЭС уже ратифицировали соглашение. Россия нацелена на ратификацию к концу 2015 г.

Планируется, что все эти темы найдут отражение в итоговых документах АТЭС 2015.

 

Поделиться новостью: