Вестник АТЭС: «Развитие малого и среднего предпринимательства: международная повестка и интересы России»

В преддверии встречи министров, курирующих вопросы малого и среднего предпринимательства, экономик АТЭС, РЦИ АТЭС опубликовал очередной выпуск Вестника АТЭС «Развитие малого и среднего предпринимательства: международная повестка и интересы России».

В последние годы тема поддержки и модернизации малого и среднего бизнеса становится все более актуальной и важной. Как в мире в целом, так и в России в частности, признается особенная роль малых и средних предприятий (МСП) в достижении целей экономического роста, борьбы с бедностью и безработицей, развитии инноваций и технологий, роста международной торговли.

Понимание государственных структур необходимости оказывать поддержку МСП связано как с появлением возможности улучшения распределения дохода, так и с тем, что определенные провалы рынка в большей степени влияют на МСП и требуют вмешательства государства. С другой стороны, технологический прогресс, развитие электронной торговли и эволюция глобальных цепочек добавленной стоимости (ЦДС) открывает для малого и среднего бизнеса все больше новых возможностей.

Повышенный интерес к проблематике малого и среднего бизнеса также связан с появлением достоверных статистических данных на уровне фирм, что дает возможность анализировать рынки с точки зрения участия в них МСП. Тем не менее, стоит отметить, что критерии для отнесения того или иного предприятия к микро, малому или среднему бизнесу отличаются, что следует иметь ввиду при межстрановом сравнении соответствующих статистических показателей.

Проблематика малого и среднего бизнеса является одним из приоритетных вопросов не только для отдельных стран, но и в рамках обсуждения на различных международных площадках, таких как Всемирная торговая организация (ВТО), Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), Большая Двадцатка, АТЭС. Кроме того, большая часть современных региональных торговых соглашениях (РТС) содержит положения, так или иначе связанные с поддержкой МСП. В формирующихся интеграционных объединениях нового поколения, к которым можно отнести Транстихоокеанское партнерство (ТТП), Трансатлантическое торговое и инвестиционное партнерство (ТТИП) и Всеобъемлющее региональное экономическое партнерство (ВРЭП) теме МСП уделяется особое внимание.

В Азиатско-Тихоокеанском регионе предприятия малого (в том числе микро) и среднего бизнеса вносят существенный вклад в обеспечение занятости, ВВП и, в частности, в экспорт, способствуют снижению уровня бедности. Кроме того, многие МСП в значительной степени вовлечены в глобальные цепочки добавленной стоимости посредством производства промежуточных товаров и услуг.

Тем не менее, ключевыми проблемными вопросами остаются участие МСП в международной торговле, доступ к финансированию и вопросы регуляторного характера. В данном контексте важную роль играет государственная поддержка малого и среднего бизнеса. Интерес представляют практики регулирования в данной области в экономиках АТЭС, в том числе содействие участию МСП в госзаказе.

Развитие сети Интернет дает для представителей малого и среднего предпринимательства уникальные возможности для продвижения своего бизнеса, что позволяет в значительной степени снизить издержки и действие барьеров, с которыми сталкиваются МСП. Актуальным аспектом является рассмотрение роли электронной торговли в развитии МСП с учетом деятельности АТЭС, а также интересов России. Помимо этого, приоритетными областями, как для АТЭС, так и для России в частности, является поддержка инновационных МСП и стартапов.

В современном мире остро стоят темы экологии и окружающей среды. В АТЭС проводится работа по устойчивому развитию, зеленому росту, экологическим товарам и услугам, встраиванию «зеленых» МСП в глобальные цепочки поставок, использованию возобновляемых источников энергии и экологических технологий, а также снижению отходов и загрязнений. Достижению поставленных целей может способствовать изучение наилучших практик по поддержке и стимулированию зеленого развития малого и среднего бизнеса, предлагаемых ОЭСР. Продвижение «зеленых» МСП важно с точки зрения достижения глобальных целей экологической политики и защиты окружающей среды, в том числе реализации Парижского соглашения в рамках Рамочной конвенции ООН об изменении климата, подписанного в апреле 2016 года.

Кроме того, в Азиатско-Тихоокеанском регионе важным аспектом деятельности предприятий малого и среднего бизнеса является участие в цепочках добавленной стоимости (ЦДС), в числе — в поставках продовольствия и в текстильной отрасли. Деятельность форума АТЭС помогает решать вопросы по вовлечению МСП в глобальные цепочки добавленной стоимости.

Одной из приоритетных сфер сотрудничества в АТЭС по глобализации микро, малых и средних предприятий (ММСП) являются такие предприятия под руководством женщин. Стоит отметить, что Россия поддерживает развитие женского предпринимательства, в том числе разработку и реализацию программ поддержки мам, занимающихся бизнесом. В России, в рамках Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опоры России» действует Комитет по развитию женского предпринимательства. В АТЭС, по инициативе России, в рамках форума «Женщины и экономика» успешно проводится конкурс для женщин-предпринимателей APEC BEST Awards.

Принимая во внимание актуальность и важность проблематики поддержки малого и среднего бизнеса как в мире в целом, так и в в Азиатско-Тихоокеанском регионе, Российским центром исследований АТЭС при РАНХ и ГС был подготовлен нынешний выпуск «Вестника АТЭС» в целях освещения наиболее острых вопросов в области МСП.

«Вестник АТЭС» доступен по ссылке.