Возможности бизнеса в АТЭС

Возможности бизнеса в АТЭС8 февраля 2017 года на площадке Минэкономразвития РФ был проведен семинар «Возможности бизнеса в АТЭС». Наряду с Минэкономразвития, организатором мероприятия выступил Российский центр исследований АТЭС.

Участие в семинаре приняли представители российских ведомств и более 100 компаний, заинтересованных в выходе на рынки Азиатско-Тихоокеанского региона.

В своем приветственном слове заместитель Министра экономического развития РФ Алексей Груздев отметил, что одна из главных целей семинара —  совместно с деловым сообществом определить вопросы, в том числе проблемные, которые можно решать путем более активного подключения к существующим в форуме механизмам. Российские инициативы должны отвечать государственным интересам и максимально содействовать продвижению интересов наших компаний.

Алексей Груздев подчеркнул, что  ряд российских инициатив уже достаточно успешно реализуется Россией в АТЭС. Они касаются различных сфер – государственные закупки, поддержка малого и среднего бизнеса, электронная торговля и.т.д.. «Готовятся предложения по ряду новых инициатив, в том числе по повестке работы в АТЭС после 2020 года», — заметил он. Существует ряд диалоговых механизмов – так называемый политический диалог, функционируют рабочие группы, ведется проектная деятельность. Во всех этих форматах представители бизнеса могут принимать  активное участие.

Бизнес заинтересован в создании благоприятной регуляторной среды на пространстве АТР, снижении нетарифных барьеров. В этой связи Алексей Груздев привлек внимание участников семинара к намеченному на 24 февраля 2017 года во Вьетнаме Диалогу АТЭС по вопросам нетарифных мер регулирования в области торговли продовольствием.

В ходе мероприятия были представлены истории успеха и примеры эффективной работы бизнеса на площадке АТЭС. В частности, член правления ОПОРы России Вероника Пешкова рассказала о проведении на площадке АТЭС конкурса среди женщин предпринимателей. Планируется, что данное мероприятие будет проводиться на ежегодной основе. Генеральный менеджер Alibaba Russia Марк Завадский отметил, что работа на международных площадках, таких, как АТЭС, G20 и.т.д., играет ключевую роль в стратегии компаний, нацеленных на глобальные рынки. Безусловно, подключение в формированию повестки международных форумов скорее всего не принесет быстрых доходов, но принципиально важно с точки зрения долгосрочной стратегии (на 5-10 лет).

Отдельное внимание было уделено существующим механизмам АТЭС, имеющим потенциал удовлетворить интересы и запросы бизнеса. К наиболее действенным в краткосрочной перспективе можно отнести Карту деловых поездок АТЭС, предоставляющую возможность безвизового въезда на территорию 19 экономик АТЭС. Что касается долгосрочной перспективы, директор Российского центра АТЭС Татьяна Флегонтова в своем докладе выделила несколько возможных механизмов влияния бизнеса на повестку форума АТЭС (более подробно информация представлена в презентации). Татьяна Флегонтова отметила, что участие в работе форума АТЭС может быть выгодно для бизнеса за счет:

— возможного снижения издержек при выходе на внешние рынки за счет гармонизации стандартов, снижения тарифных и нетарифных барьеров;

— продвижения собственных технологий и соответствующих стандартов, рекламы продукции;

— упрощения ведения международного бизнеса за счет обеспечения полноты информации о регуляторной среде в экономиках АТЭС, а также формирования общих регуляторных норм;

— повышения собственной эффективности за счет участия в тренингах, обучающих семинарах;

— поиска новых партнеров в экономиках АТЭС.

Участники семинара выразили готовность участвовать в выработке новых инициатив и проектов в интересах бизнеса совместно с Минэкономразвития России. С этой целью Министерство и Российский центр исследований АТЭС будет разрабатывать индивидуальные «дорожные карты» для компаний по продвижению их интересов на международных площадках. Уже сегодня подготовлен ряд пилотных «дорожных карт» для отдельных компаний, составлен перечень мероприятий, потенциально интересных бизнесу, а также перечень инициатив и проектов других экономик АТЭС, подключение к которым может положительно повлиять на работу российского бизнеса в регионе.

Дополнительные вопросы по работе на площадке АТЭС можно адресовать представителям РЦИА по адресу apecstudycenter.russia@gmail.com