Встреча АТЭС по снижению продовольственных потерь и пищевых отходов

Встреча АТЭС по снижению продовольственных потерь и пищевых отходов12-13 июня 2017 года в г. Тайбэй (Тайвань) состоялась встреча экспертов, посвященная вопросам снижения объемов продовольственных потерь и пищевых отходов. Семинар, участие в котором приняли также представили России, проводился в рамках реализации многолетнего проекта АТЭС «Укрепление потенциала ГЧП в целях снижения продовольственных потерь в цепочках поставок», инициированного Тайванем (2013-2017).

В ходе семинара были рассмотрены глобальные инициативы/стратегии в области снижения продовольственных потерь и отходов, способы снижения, технические особенности тех или иных методов; разработан план действий и даны практические рекомендации, которые в будущем будут включены в повестку заседания Политического партнерства по продовольственной безопасности (август, 2017 г.).

Продовольственные потери, объем которых, по данным ФАО, по всему миру составляет более 1 млрд. тонн в год (болВстреча АТЭС по снижению продовольственных потерь и пищевых отходов_2ее 700 млрд. долл. США) и пищевые отходы приводят к снижению объемов продуктов питания на всех этапах продовольственной цепочки (от производства до потребления). Понятие «продовольственные потери» включает продовольствие, которое по ряду технических причин пропадает или теряет свои пищевые качества до того момента, как вступает в стадию потребления, в то время как «пищевые отходы» — это продукты питания, которые дошли до стадии потребления, но в силу ряда причин были выброшены или отбракованы.

По данным Института мировых ресурсов (World resource institute), продовольственные потери и пищевые отходы в большинстве случаев в развитых регионах случаются на стадии потребления, а в развивающихся — на стадии производства. К примеру, в Северной Америке и Океании – 61% всех потерь продовольствия и отходов происходит на стадии потребления, 17% — на стадии производства; Европе – 52% на этапе потребления, 23% — на стадии производства; Южная и Юго-восточная Азия – 32% на этапе производства, 13% — на стадии потребления.

ВсемирныFood wasteм банком было предложено на рассмотрение два подхода для оценки объема продовольственных потерь и пищевых отходов – макроуровень (подразумевает использование агрегированных статистических показателей), микроуровень (предполагает анализ показателей частных предприятий, отдельных участников цепочек поставок).

Согласно Дорожной карте АТЭС по продовольственной безопасности до 2020 г., основная задач экономик — достижение 10% снижения объемов потерь и отходов, а также обеспечение продовольственной безопасности на трех уровнях:

-микроуровень – содействие частным предприятиям и хозяйствам;

-мезо уровень — бесперебойные цепочки поставок;

-макроуровень — создание устойчивой продовольственной системы, подразумевающей в том числе устойчивое производство и потребление.

Во время семинара экономики представили свой опыт по решению вопроса продовольственных потерь и пищевых отходов:

 

Экономика Решения/Показатели/Особенности
Чили -отсутствует официальная статистическая база по потерям вдоль всей цепочки поставок;

-среди основных институтов, занимающихся данным вопросом — Cadenas de Valor Mas Sustentables, Disco Sopa Chile (организации), Продовольственный банк, Universidad de Santiago de Chile, Министерство с/х;

-национальная программа (с 2017 г.) — “Zero waste of raw material in the Food Industry” (задача – оценка объёма отходов сырья вдоль цепочки поставок).

Китай -основной акцент сделан на улучшении условий хранения (на данном этапе потери случаются ввиду того, что продукты пропали из-за плесени (30%), грызунов (49%); другими вредителями (21%);

-на этапе транспортировки объем потерь (в основном (зерновых культур) составляет более 5%;

-примеры технических методов борьбы с вредителями и насекомыми;

-строительство распределительных центров, улучшение процесса обработки;

-повышение роли СМИ, образования и пропаганда концепции “Empty your Plate”

Индонезия -основные институты, занимающиеся вопросами постурожайных потерь: Министерство с/х, Центральное бюро статистики, Продовольственный банк (с 2015 г.);

-национальная программа, направленная на повышение уровня производительности и снижение объемов постурожайных потерь (Upaya Khsusus);

-целевое снижение на 2018 г. для продуктов питания  — риса на 1,20%, кукурузы на 0,30%, сои на 0,40%.

Новая Зеландия -ежегодный объем продовольственных потерь и пищевых отходов составляет более 100 тыс. тонн (более 500 млн. долл. США);

-практика борьбы с отходами и потерями – «спасение пищи» (пища, которая съедобна, но не идет на продажу);

-правовая основа – Food act 2014.

Россия -вопросы статистического наблюдения и отчетности, содержащие информацию о с/х потерях, находятся в компетенции Минсельхоза и Росстата (существуют специальные формы (Форма № 16-АПК «Баланс продукции», Форма № 1-СХ (баланс) — срочные «Сведения о движении зерна и продуктов его переработки»), благодаря которым можно узнать объем потерь, на каком этапе они произошли (хранение, перевозка, производство);

-ключевыми участниками, занимающимися вопросами пищевых отходов, являются как государственные структуры (Росстат, Минсельхоз, Правительство РФ), так и некоммерческие/благотворительные фонды (Фонд продовольствия «Русь», Национальная конфедерация «Упаковка»);

-РФ является участником глобальной инициативы SAVE FOOD (ФАО), а также развивает собственные (фонд продовольствия «Русь» — «Продукты в помощь маме», «Продукты в глубинку», «Клуб завтраков»).

Таиланд -отсутствует разграничение между продовольственными потерями и пищевыми отходами;

-постурожайные потери (ежегодные – овощи 30%, фрукты – 20-50%);

-среди потенциальных мер по снижению объемов продовольственных потерь и пищевых отходов: совершенствование упаковочной системы;  внедрение холодильных установок, проведение исследований в сфере управления вдоль всей цепочки поставок;

-пищевые отходы составляют более 60% от всех потерь.

Итогом семинара стало обсуждение возможных практических мер, которые будут способствовать снижению объемов продовольственных потерь и пищевых отходов:

  • привлечение частного сектора, развитие волонтерских программ по распределению продуктов питания, внедрение новых видов маркировок, введение автоматической системы скидок (согласно сроку годности);
  • введение социальных гарантий для фермеров;
  • создание глобальной базы данных по обмену лучшими практиками;
  • повышение роли ГЧП;
  • улучшение условий транспортировки, хранения, обработки продуктов питания;
  • повышение роли СМИ, образования в целях изменения поведения потребителей;
  • развитие технологий и др.