Встреча министров АТЭС по вопросам МСП: МСП как локомотив качественного роста и процветания

%d0%b2%d1%81%d1%82%d1%80%d0%b5%d1%87%d0%b0-%d0%bc%d0%b8%d0%bd%d0%b8%d1%81%d1%82%d1%80%d0%be%d0%b2-%d0%b0%d1%82%d1%8d%d1%81-%d0%bf%d0%be-%d0%b2%d0%be%d0%bf%d1%80%d0%be%d1%81%d0%b0%d0%bc-%d0%bc%d1%819 сентября 2016 года в городе Лиме, Перу, состоялась 23-я встреча министров по малым и средним предприятиям (МСП), на которой было принято Заявление в поддержку дальнейшей модернизации микро, малого и среднего бизнеса в Азиатско-тихоокеанском регионе (АТР): «МСП как двигатель качественного роста и процветания». Обьединив два приоритета АТЭС «качественный рост и развитие человеческого капитала» и «модернизация МСП», министры акцентировали внимание на значении МСП в международной торговле и производственном процессе, а также отметили роль МСП в формировании знаний и инноваций, обеспечении занятости, реализации структурных реформ. Укрепление позиций МСП может положительным образом сказаться на сбалансированном и стабильном экономическом развитии региона.

В заявлении министров закреплены намерения экономик осуществлять совместные действия с целью стимулировать малый бизнес как двигатель экономического роста и повышения уровня жизни населения. В частности, в заявлении говорится о важности стимулирования инновационных возможностей МСП, повышения эффективности мер государственного регулирования, обеспечения доступа к финансированию, повышения уровня участия МСП в электронной коммерции. Подобные меры должны быть направлены в том числе на расширение доступа к новым рынкам, увеличение доступности технологий, содействие переходу к более экологическому, зеленому производству. Отдельно министрами была подчеркнута важность интегрирования МСП в глобальные цепочки добавленной стоимости (ЦДС), в том числе, за счет интернационализации МСП и развития инструментария государственно-частного партнёрства.

Министры отметили значительный прогресс в реализации Боракайской программы действий по глобализации микро, малых и средних предприятий (ММСП). Кроме того, были упомянуты результаты и важность работы по следующим конкретным проектам и инициативам.

Ключевые проекты и инициативы по теме МСП в АТЭС в 2016 году
Форум АТЭС по бизнес этикам для МСП
Технологическая конференция и выставка АТЭС по МСП
Форум АТЭС по трансграничной платформе для технических стартапов и МСП
Семинар по повышению вовлеченности микро, малых и средних предприятий (ММСП) в цифровую экономику
Семинар по электронной коммерции: вовлечение и конкурентоспособность
Индикаторы интернационализации МСП в АТЭС
Программа обучающих курсов АТЭС по поддержке МСП под руководством женщин

Источник: Заявление в поддержку дальнейшей модернизации микро, малого и среднего бизнеса в Азиатско-тихоокеанском регионе (АТР): «МСП как двигатель качественного роста и процветания».

Министры подчеркнули важность работы в рамках Иллойлской инициативы 2015 года по созданию Центра информационного обмена АТЭС для ММСП (APEC MSME Marketplace), запуск которого запланирован на 2017 год. В частности, была отмечена важность повышения уровня участия МСП в международных цепочках поставок на рынке B2B и на национальных рынках B2G за счет систематизации возможностей для ММСП и обмена лучшими практиками сотрудничества между крупными компаниями, государственным сектором и ММСП. Значительную роль в этой связи играет продолжение работы по исследованию в области «Всеобъемлющего роста через увеличение участия МСП на рынках B2B и B2G». Данное направление было предложено Россией.

В качестве ещё одного достижения 2016 года было отмечено создание по инициативе Канады под-фонда APEC Support Fund в АТЭС для ММСП (ASF Sub-fund on MSMEs).

Следующая встреча министров экономик АТЭС по МСП пройдет в 2017 году в г. Хошимине, Вьетнам.

 

Ссылка на английский источник

Фото взято с сайта apec.org

Поделиться новостью: