Встреча министров торговли АТЭС

Plenary Session25-26 мая 2018г. в г. Порт-Морсби, Папуа-Новая Гвинея состоялась 24-я встреча министров торговли экономик АТЭС и кластер сопутствующих мероприятий, которые задают ритм для работы АТЭС в текущем году. Среди наиболее важных тем, затронутых в ходе кластера, важно отметить реализацию Дорожной карты АТЭС по Цифровой и Интернет-экономике, а также новый порядок работы экономик по реализации Азиатско-Тихоокеанской зоны свободной торговли. Отдельно экономиками АТЭС были обсуждены трудности, с которыми сталкивается многосторонняя торговая система и ролью АТЭС по их преодолению. Сохранили свою важность и такие направления работы России в АТЭС, как структурные реформы, инновации и развитие человеческих ресурсов. Кроме того, Россия продолжает развивать масштабную инициативу по развитию удаленных территорий.

Одним из главных успехов участия российской стороны в рамках министерской встречи стало продвижение и отражение в финальной версии Заявления министров торговли АТЭС большинства текущих инициатив и проектов России. В частности, была отмечена необходимость продолжения работы по удаленным регионам, формированию новых технологических рынков, международному сотрудничеству инновационных кластеров, женскому предпринимательству.

Многосторонняя торговая система (МТС)

В процессе формирования Заявления министров по торговле АТЭС экономикам, как и в прошлом году, не удалость достичь консенсуса в части многосторонней торговой системы. Главной причиной такого результата является позиция США. В соответствии с курсом современной американской торговой политики, МТС, в ее текущем виде, не способна работать эффективно и нуждается в реформировании.

США выступили с инициативой почти полностью изменить традиционную часть документов высокого уровня АТЭС и вместо поддержки МТС предложили реформирование многосторонней торговой системы. В частности, экономикам АТЭС предлагалось признать необходимость улучшения работы ВТО, включая такие направления, как разрешение споров, контроль и мониторинг за соблюдением обязательств членами ВТО. США настаивали на включение в общее заявление министров АТЭС терминов, для которых отсутствует единое и согласованное определение на многосторонних площадках, к ним относятся «несправедливые торговые практики» и «справедливая торговля». Данные термины, предположительно, продвигаются американской стороной в целях оправдания тех односторонних мер, которые США применяют в обход основополагающим нормам ВТО (например, повышение США пошлин на сталь и алюминий, которые потенциально могут идти в обход согласованным практикам ВТО).

Кроме того, в рамках переговоров США намеренно пытались снизить значимость результатов 11-ой Министерской конференции ВТО (МК11). Единственные  направления работы, поддерживаемые США — формирование Рабочей программы по электронной коммерции и сотрудничество по рыбным субсидиям.

Абсолютное большинство экономик АТЭС, включая Россию, высказали несогласие с позицией США и обозначили необходимость поддержки МТС, в особенности с учетом современных вызовов. По итогам переговоров поддержка экономиками АТЭС МТС была представлена в виде Заявления председателя, отражающего взгляды большинства (20) экономик.

Азиатско-Тихоокеанская зона свободной торговли (АТЗСТ)

Drafting SessionВ ходе кластера встреч экономики АТЭС продолжили работу по реализации Лимской декларации по АТЗСТ в логике, предложенной ранее новым председателем Комитета по торговле и инвестиций – основной фокус смещен в сторону отдельных инициатив и проектов без привязки к общему плану действий. На втором в этом году заседании Комитета по торговле и инвестициям Минэкономразвития России и РЦИ АТЭС представили экономикам обновленную инициативу по Укреплению транспарентности в торговой политике. Суть инициативы заключается в проведении анализа проделанной на текущий момент работы АТЭС по данному направлению, выделении наименее охваченных аспектов рассматриваемого вопроса и их дальнейшей проработки в формате проектов/диалогов. Обновленная версия учитывает комментарии большинства экономик и, в целом, была воспринята положительно. Заинтересованные члены АТЭС в настоящий момент работают с российской стороной по согласованию деталей инициативы.

Что касается отражения темы АТЗСТ в Заявлении министров, то наиболее активно данный блок поддержала китайская сторона, настаивающая, в частности, на подготовке Лидерам отчета о реализации АТЗСТ. Ряд экономик, в том числе США, указали на неготовность некоторых экономик АТЭС рассматривать возможность формирования глубокого современного соглашения, включающего вопросы нового поколения.

 Электронная коммерция и цифровая торговля

В рамках встреч состоялся Политический диалог по цифровой торговле. В ходе Диалога обсуждались три темы: «Переосмысление цифровой торговли: как продолжают развиваться ключевые вопросы цифровой торговли?», «Вызовы и возможности в вопросах упрощения цифровой торговли», «Инструменты и подходы к определению основных проблем». Докладчики подняли вопросы существующих ограничений для бизнеса в цифровой торговле, представили лучшие практики в области электронной коммерции и цифровой экономики для всеобъемлющего экономического роста, информацию по действующим барьерам в цифровой торговле.

Отдельное внимание уделялось вопросам защиты персональных данных и соответствующим практикам экономик АТЭС как на национальном, так и региональном уровне. В частности, были поставлены вопросы о праве и обязанности государства формировать самостоятельную политику в области защиты данных; целесообразности применения политики по локализации данных; эффективности положений региональных торговых соглашений, включая Всеобъемлющее и прогрессивное транстихоокеанское партнерство (CPTPP) в части электронной коммерции; финансовой целесообразности «Системы зашиты конфиденциальности данных в АТЭС (CBPRs)»; мерах наказания Facebook за утечку данных.

Кроме того, продолжается работа АТЭС по реализации исследовательского проекта «Формирование благоприятной нормативно-правовой среды для предприятий, использующих данные». На данный момент ведется отбор заинтересованных компаний из экономик АТЭС.

В финальном Заявлении министров экономики подчеркнули необходимость имплементации Дорожной карты АТЭС по Интернет и Цифровой экономике, а также Рамочного документа по развитию электронной коммерции. Традиционно, была отмечена работа по «Системе зашиты конфиденциальности данных в АТЭС (CBPRs)», а также в очередной раз указано на целесообразность продолжении работы по обеспечению свободного потока данных, с учетом приоритетов национального регулирования экономик в этой сфере.

Инициатива России по развитию и интеграции удаленных регионов

Продолжая реализацию комплексной инициативы по развитию и интеграции удаленных регионов, на заседании Комитета старших должностных лиц (СДЛ) по экономическому и техническому сотрудничеству Россия выступила с докладом о текущем статусе развития инициативы. На данном этапе 11 экономик АТЭС (Австралия, Чили, Китайский Тайбэй, Гонконг, Индонезия, Япония, Малайзия, Папуа-Новая Гвинея, Тайланд, Вьетнам и США) направили России заполненные опросники по развитию и интеграции удаленных территорий (Questionnaire on Remote Areas Development and Integration). Ответы на разработанные опросники должны помочь получить более полное представление о существующих в экономиках АТЭС подходах и лучших практиках по развитию удаленных территорий. Большая часть экономик поддержала развитие инициативы, подчеркнув ее важность на национальном уровне.

В рамках запущенного Россией исследования по удаленным территориям, Аналитическим подразделением АТЭС (PSU), отвечающим за его реализацию, были представлены промежуточные итоги. Презентация PSU была положительно воспринята экономиками АТЭС и вызвала множество комментариев в поддержку подобной работы.

В продолжении рассматриваемой тематики Австралия выступила с предложением сформировать новый фонд АТЭС по развитию удаленных территорий, передав в него 1 млн долл. США. Австралийские представители отметили, что сейчас фонд создается с целью первоначального теста идеи о работе в области развития удаленных территорий. Официальное предложение Австралии планируется обсуждать до 3-го кластера встреч СДЛ. В случае одобрения, средства фонда будут доступны с 1 января 2019 года. Большая часть экономик поддержала создание фонда.

Россия пригласила представителей экономик АТЭС к участию в мероприятии по развитию удаленных территорий в цифровую эпоху, которое планируется к проведению в рамках IV Восточного экономического форума в сентябре 2018 года. Ряд экономик выразил заинтересованность в принятии участия.

В финальной версии Заявления министров торговли АТЭС была подчеркнута необходимость продолжения работы и формирования новых мероприятий, направленных на снижение экономического разрыва удаленных регионов.

 Женское предпринимательство

В рамках встреч Политического партнерства «Женщины и экономика» Россия представила проект «Эффективность бизнеса и нацеленность на успех» 2018 года.  В ходе проекта «на полях» форума «Женщины и экономика» в сентябре 2018 года, планируется провести третий одноименный ежегодный конкурс. В рамках конкурса каждая экономика направляет выбранную кандидатуру женщины-предпринимателя, которая успешно ведет свой бизнес в течение 2-7 лет и чей бизнес доказал свою эффективность. Коллегия жюри выбирает победительниц в семи номинациях. Проект был активно поддержан ко-спонсорами: Японией и Папуа-Новой Гвинеей. Неофициально Филиппины выразили заинтересованность в участии в конкурсе в этом году.

Поделиться новостью: