Встреча рабочей группы по малому и среднему бизнесу АТЭС

Встреча рабочей группы по малому и среднему бизнесу АТЭС (1)27-28 апреля 2016 года в г. Хошимине во Вьетнаме состоялась 42-я встреча Рабочей группы АТЭС по малым и средним предприятиям (МСП). На данном мероприятии обсуждались вопросы участия микро, малых и средних предприятий в трансграничной электронной торговле, Интернет экономике, а также цифровой и инновационной экономике. Помимо этого, рассматривались вопросы интернационализации МСП и деловой этики. Филиппины сделали презентацию о выполнении плана реализации Боракайской программы действий по глобализации микро, малых и средних предприятий, а также Илойлской инициативы  по развитию международных ММСП для всестороннего роста, в том числе создания информационного электронного портала для малого и среднего бизнеса — APEC MSME Marketplace. Для наполнения данного портала Россия предложила проект о вовлечении МСП в государственные закупки и закупки крупных корпораций.

Особое внимание уделялось обсуждению проекта Стратегического плана рабочей группы на 2017-2020 гг., в том числе ключевых показателей эффективности его выполнения. В частности, между экономиками возникла дискуссия по поводу термина «микро, малые, и средние предприятия» (MSMEs), которое было введено министрами в 2015 году, а также по поводу присвоения группе соответствующего названия. Кроме того, обсуждались вопросы принятия и выполнения Плана действий по цифровой экономике.

Во второй день экономики АТЭС делились лучшими практиками в области поддержки предпринимательства, инноваций, улучшения управления, совершенствования деловой среды, доступа на рынок, а также интернационализации. Россия представила, созданную в 2015 году, Федеральную корпорацию по развитию малого и среднего предпринимательства.

В преддверии встречи группы 25-26 апреля в г. Хошимине во Вьетнаме прошли два мероприятия: Семинар по усилению вовлеченности микро, малых и средних предприятий (ММСП) в цифровую экономику и Первый форум АТЭС по трансграничной платформе для технических стартапов и МСП. На первом мероприятии рассматривались вопросы возможностей ММСП, вызовов, которые стоят перед ними, а также меры регулирования для помощи ММСП в участии в цифровой экономике. Участники мероприятия поделились лучшими практиками о том, как это реализуется в их экономиках, и выработали свои рекомендации. На форуме по техническим стартапам и МСП помимо обсуждения мировых рынков и трендов в области цифровой экономики, а также роста участия МСП в ней, был проведён конкурс, в котором приняли участия 14 стартапов из Таиланда, Мексики, Филиппин, Малайзии, Вьетнама, Папуа-Новой Гвинеи, Чили, Китая, Перу и Китайского Тайбэя.

 

 

 

 

 

 

Поделиться новостью: