В Москве прошла Международная научно- практическая конференция по трансграничной безбумажной торговле «Единое окно на гребне нового технологического уклада»

Единое окно на гребне нового технологического уклада7-8 декабря 2017 года в г. Москва Евразийской экономической комиссией (ЕЭК) на базе Факультета государственного управления Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова была проведена международная научно-практическая конференция по трансграничной безбумажной торговле «Единое окно на гребне нового технологического уклада». Цель конференции состояла в обсуждении широкого круга вопросов, связанных с развитием механизма «единого окна» в системе регулирования внешнеэкономической деятельности в современном мире, а также перспектив формирования трансграничного обмена данными, в том числе посредством механизмов «единого окна».

В первый день эксперты, представители ЕЭК, органов власти стран-участниц ЕАЭС и международных организаций обсудили вызовы и перспективы индустрии 4.0 для развития международной торговли и механизма «единого окна», концептуальные основы эталонной модели национального механизма «единого окна» и будущее процедур международной торговли. Был представлен опыт и подходы к развитию «единого окна» ведущих стран мира по показателю «международная торговля» рейтинга Doing Business (Сингапура и Республики Корея). Эксперты ведущих международных организаций (Экономической и социальной комиссии ООН для Азии и Тихого океана (ЭСКАТО), Центра ООН по упрощению торговых процедур и электронным деловым операциям (СЕФАКТ) , Всемирной торговой организации и Всемирной таможенной организации) представили такие инструменты и инициативы по продвижению механизма «единого окна» и трансграничной безбумажной торговли, как Рамочное соглашение ООН по упрощению цифровой торговли, Соглашение ВТО по упрощению процедур торговли, Модель данных цепей поставок СЕФАКТ ООН и другие, рассказали об их особенностях и потенциальном влиянии на международную торговлю в целом. Кроме того, был проведен открытый диалог с участием представителей бизнеса, научных кругов и органов власти пяти государств-участниц ЕАЭС, а также ряда стран Азии (Афганистана, Азербайджана, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана и Монголии), на котором участники рассказали о том, что сделано в области безбумажной трансграничной торговли в их странах, и поделились своим видением будущего «единого окна».

Второй день был посвящен обсуждению региональных инициатив по развитию механизма «единого окна» и трансграничной безбумажной торговли – был представлен опыт и результаты работы в рамках АСЕАН, Паназиатского альянса электронной коммерции, ЕАЭС и Африканского альянса электронной торговли.

На отдельной сессии представители бизнеса, бизнес-ассоциаций и научных кругов делились своим мнением о возможностях, угрозах и перспективах развития международной торговли и механизма «единого окна». Кроме того, профессор Сомнук Керето (Директор Института инноваций в области информационных технологий Университета Kasetsart, Таиланд) провел специальную обучающую сессию по трансграничной совместимости национальных механизмов «единого окна» на основе Руководства ЭСКАТО и Европейской экономической комиссии ООН по планированию и внедрению «единого окна».

В завершение обсуждались дальнейшие действия и задачи на национальном и региональном уровнях для продвижения механизма «единого окна» и содействия трансграничной безбумажной торговле с учетом современных тенденций цифровой экономики.

Согласно данным ЕЭК, средний уровень реализации механизма «единого окна» в государствах – членах Евразийского экономического союза составляет пока лишь 53,76%. При этом было отмечено, что новый Таможенный кодекс ЕАЭС, который должен вступить в силу в 2018 году, не предусматривает полный отказ от бумажных документов.

Среди основных выводов, к которым пришли участники мероприятия, можно выделить следующие:

Презентационные материалы участников конференции доступны на официальном сайте ЕЭК.

Поделиться новостью: