В РАНХиГС прошел круглый стол «Экономики АТЭС формирование новых технологических рынков»

В РАНХиГС прошел круглый стол «Экономики АТЭС формирование новых технологических рынков»_218 января на полях Гайдаровского форума – 2018 состоялась экспертная дискуссия, посвященная формированию новых технологических рынков в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Мероприятие было приурочено к деятельности РФ в Политическом партнерстве по науке, технологиям и инновациям (PPSTI) форума «Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество». В круглом столе приняли участие представители государственных органов, академической среды и бизнеса экономик АТЭС, в том числе представители отдельных инновационных кластеров.

Модератором выступил действующий представитель РФ в PPSTI — Никита Пономаренко — заместитель директора Департамента стратегического развития и инноваций Минэкономразвития РФ.

Директор Российского центра исследований АТЭС РАНХиГС Татьяна Флегонтова и начальник отдела в Департаменте поддержки проектов в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР) Минэкономразвития РФ Дмитрий Онтоев говорили о тех возможностях включения в международные экономические процессы, которые форум «Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество» предоставляет российским компаниям, и о необходимых мерах, направленных на повышение конкурентоспособности российского бизнеса на рынке АТР.

Сотрудники научных подразделений НИУ ВШЭ Екатерина Исланкина и Галина Сагиева, принимающие активное участие в работе PPSTI, рассказали о текущих российских инициативах, реализуемых на площадке АТЭС с 2017 года:

  • по формированию в рамках АТЭС механизма для развития международного сотрудничества между кластерами, в частности посредством создания Платформы кластерного сотрудничества АТЭС (a PEC: A Platform for the Economies’ Clusters);
  • и по координации политик экономик АТЭС в сфере формирования новых технологических рынков будущего, в том числе с помощью создания Технологической коммуникационной сети и облачной платформы АТЭС.

Александр Степанов, заведующий сектором Института менеджмента инноваций НИУ ВШЭ, представил российский проект, получивший финансирование АТЭС, в рамках которого в 2018 году будет проводиться семинар, посвященный существующим в экономиках АТЭС программам поддержки быстрорастущих инновационных компаний.

Руководитель Центра Россия – ОЭСР РАНХиГС, Антонина Левашенко, поделилась своим видением того, как можно использовать опыт ОЭСР по выработке единых стандартов и рекомендаций, например, в области развития кластеров, искусственного интеллекта, ответственного ведения бизнеса, цифровой экономики, на площадке форума «Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество».

Участники дискуссии обсудили, почему необходимо интенсифицировать связи между различными компаниями в Азиатско-Тихоокеанском регионе, насколько важна государственная поддержка инновационных быстрорастущих компаний и кластеров, а также зачем в рамках АТЭС нужна выработка единого подхода к кластерной политике, координация национальных технологических политик и создание общих технологических стандартов по новым рынкам.

Реализация российских инициатив и проектов, направленных на сотрудничество экономик АТЭС в области развития кластеров и формирования новых технологических рынков будущего будет продолжена на площадке форума «Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество» в 2018 году в рамках текущего председательства Папуа-Новой Гвинеи.

Видеозапись мероприятия

 

Поделиться новостью: