Заместитель Министра экономического развития РФ о повестке форума АТЭС после 2020г.

«Экономики АТЭС приступают к разработке экономической повестки форума после 2020 года. Россия должна принять активное участие в этой работе: уже сейчас важно сформировать собственное видение приоритетов работы в АТЭС в долгосрочной перспективе», — подчеркнул Заместитель Министра экономического развития Российской Федерации Алексей Груздев, открывая совещание по вопросам российской экономической повестки в форуме АТЭС.

Участники совещания обсудили ключевые направления, на которых следует сосредоточить усилия в рамках работы в форуме АТЭС. В 2020 году истекает срок реализации «Богорских целей», которые предусматривают формирование в Азиатско-Тихоокеанском регионе системы свободной и открытой торговли и инвестиционной деятельности.

Основой для дискуссии в год вьетнамского председательства станут региональная интеграция и взаимосвязанность, продвижение структурных реформ и достижение устойчивого, инновационного, инклюзивного роста, развитие человеческого капитала и повышение конкурентоспособности малых и средних предприятий, а также обеспечение продовольственной безопасности и устойчивости экономик АТЭС к внешним и внутренним неблагоприятным факторам. «Наши проекты и инициативы разрабатываются на основе приоритетов российской экономики, документов стратегического планирования и, конечно, с учетом интересов бизнеса в Азиатско-Тихоокеанском регионе», — заметил заместитель Министра.

По мнению экспертов, с учетом имеющихся наработок российского председательства в АТЭС в 2012 году, особую актуальность будут представлять вопросы обеспечения инновационного роста, продовольственной безопасности и развития человеческого капитала. В форуме развивается цифровая повестка, которую предстоит активно продвигать в новых российских инициативах и проектах на площадке АТЭС.

Особое внимание в ходе совещания было уделено вовлечению бизнеса в работу форума. «Мы открыты для предметного диалога с бизнесом, готовы организовать на своей площадке встречу с представителями делового сообщества для обсуждения новых инициатив и проектов. Будем регулярно информировать бизнес о проводимых в АТЭС мероприятиях», — отметил Алексей Груздев. Среди потенциальных выгод, которые компания может получить, участвуя в работе АТЭС, — снижение издержек при выходе на внешние рынки путем участия в выработке необходимых регуляторных норм и стандартов, продвижение российских технологий и продукции на рынках АТР, обмен лучшими практиками и тренинги специалистов для повышения эффективности работы предприятия.

Минэкономразвития России приступило к проработке нового плана действий АТЭС по развитию и экономической интеграции удаленных территорий. «Подготовка этой инициативы потребует работы по многим секторальным направлениям», — подчеркнул заместитель Министра. Планируется обменяться опытом с иностранными коллегами по целому комплексу вопросов: экономическое развитие удаленных регионов, обеспечение доступа населения удаленных территорий к основным социальным услугам, защита населения от стихийных бедствий и чрезвычайных ситуаций.

Кроме того, в ближайших планах активизация работы созданного в 2012 году по инициативе России Политического партнерства АТЭС по науке, технологиям и инновациям. На этой площадке можно будет продвигать наработки и идеи Национальной технологической инициативы, обмениваться опытом по развитию инновационных территориальных кластеров и технологических платформ. «Нам интересно поделиться с партнерами лучшими практиками создания и поддержки национальных «чемпионов», компаний — лидеров в инновационной сфере», — добавил Алексей Груздев.

Участники совещания договорились организовать подготовку предложений по обсуждаемым проектам и инициативам для проработки с иностранными партнерами на предстоящей в г. Нячанге (Вьетнам) в феврале 2017 г. встрече старших должностных лиц форума АТЭС.

Источник новости: economy.gov.ru

Поделиться новостью: