Заседание в рамках инициатив ОЭСР

Третье пленарное заседание в рамках инициатив ОЭСР по наращиванию сотрудничества по вопросам цепочек добавленной стоимости (ЦДС).

14102828-29 октября 2014 г. в г. Куала-Лумпур, Малайзия состоялось третье пленарное заседание в рамках реализации инициативы ОЭСР, направленной на расширение сотрудничества по вопросам глобальных цепочек добавленной стоимости (ЦДС). От России участником заседания стала сотрудница Российского Центра Исследований АТЭС, Татьяна Флегонтова.

Инициатива стартовала в 2013 г., на сегодняшний день участниками являются 18 стран, в число которых входят как члены ОЭСР, так и ряд развивающихся экономик-партнеров ОЭСР, в том числе: Колумбия, Коста-Рика, Доминиканская Республика, Эфиопия, Малайзия, Марокко, Панама, Перу, Сингапур, Уругвай. В заседаниях инициативной группы принимают участие члены консультационного совета, в который входят такие международные организации, как: ECLAC, UNIDO, WTO, UNECA, UNCTAD, World Bank, ESCAP, ILO. Активное участие принимают представители академических кругов стран-членов инициативы.

Работа по реализации инициативы проходит в формате обмена опытом и информацией в ходе пленарных заседаний и в рамках рабочих групп. На сегодняшний день создана рабочая группа, нацеленная на проведение анализа специфических особенностей и характеристик участия стран-членов инициативы в ЦДС в отдельных отраслях. Планируется создание группы, работа которой будет направлена на оценку влияния региональной интеграции на структуру глобальных ЦДС, а также места и роли региональных ЦДС.
Основными направлениями дискуссии между участниками инициативы являются:

  • оценка современной структуры производства и формирование критериев изменения торговой, промышленной и социальных политик;
  • оценка и выработка рекомендаций по формированию наиболее эффективных мер торговой и промышленной политик;
  • обновление и усовершенствование имеющейся статистической базы, оценивающей международную торговлю в параметрах добавленной стоимости;
  • рассмотрение отдельных отраслевых и страновых примеров ЦДС и выработка рекомендаций по возможному повышению эффективности участия в ЦДС.
Поделиться новостью: