Интеграционные блоки в АТР: видение Республики Корея

Picture18 октября 2015 года Евразийской экономической комиссией при участии Всероссийской академии внешней торговли и Российского центра исследований АТЭС была организована лекция профессора Политехнического университета Республики Корея, Санг-Чул Парка. Доклад профессора был посвящен проблематике формирования интеграционных мега-блоков в Азиатско-Тихоокеанском регионе и возможной стратегии Реуспублики Корея по включению в данные инициативы.

Азиатско-Тихоокеанский регион является одним из наиболее динамично развивающихся, в том числе, в плане интеграционного партнерства. В настоящий момент в регионе сформированы две ключевые интеграционные инициативы по созданию масштабных региональных блоков. Оба соглашения — Транс-Тихоокеанское Партнерство (очевидна лидирующая роль США) и Всеобъемлющее Региональное Экономическое Партнерство (формируется на базе АСЕАН+, при этом важно отметить участие Китая в данном блоке) формируются как стратегические, всеобъемлющие интеграционные соглашения нового поколения, имеющие значительный потенциал влияния на структуру международной экономической системы и изменение ключевых аспектов торгового регулирования.

Республика Корея, являясь одной из ведущих экономик региона, активно включена в интеграционные процессы в АТР. На сегодняшний день, Республикой Корея подписаны соглашения о зоне свободной торговли (ЗСТ) со всеми участниками ТТП и ВРЭП, за исключением Японии и Мексики. Кроме того, Республика Корея участвует в переговорах о создании ВРЭП и является основным потенциальным участников ТТП.

Важно отметить, что особую актуальность дискуссия в рамках встречи с профессором Санг-Чур Парком получила в связи с завершением переговоров по фомированию ТТП 5 октября 2015г. В данноя связи, наиболее остро встали вопросы о возможном влиянии мега-блоков на региональную и мировую экономическую архитектуру, возможности их мультилаерализации, роли ведущих региональных игроков, на сегодняшний день не являющихся членами ТТП (Республика Корея, Россия, Китай), перспективным направлениям и форматам их сотрудничества.

Полную презентацию доклада можно найти здесь.

Поделиться новостью: