Консолидированный винный экспортный сертификат АТЭС

Консолидированный винный экспортный сертификат АТЭСКонсолидированный винный экспортный сертификат АТЭС, одобренный должностными лицами в области торговли и регулирования, поможет сделать торговлю вином между экономиками АТЭС более простой и эффективной посредством объединения уже существующих требований сертификаций в регионе в один единый сертификат. В настоящий момент это происходит на добровольной основе.

Председатель Подкомитета по стандартам и соответствию АТЭС (SCSC), который также является исполнительным председателем Национального института качества Перу, отметил, что новый единый винный экспортный сертификат АТЭС позволит снизить административное бремя для производителей, стремящихся воспользоваться преимуществами растущего спроса на вино в регионе. Он также добавил, что данная мера предусматривает объединение экспортных сертификатов, которые уже существуют в отдельных экономиках АТЭС и покрывают такие области, как происхождение товара, подлинность, вопросы здравоохранения и санитарии.

С 2000 года стоимостной объём торговли вином между экономиками АТЭС вырос более чем в три раза, достигнув около 23 млрд. долл. Однако, по оценкам, бизнес в данном секторе несёт около 1 млрд. долл. издержек в год вследствие наличия чрезмерных нетарифных барьеров, в особенности из-за различных, пересекающихся, экспортных сертификатов.

Представитель Департамента торговли США, который является наблюдателем на Форуме по вопросам регулирования вина (созданном в 2008 году по совместной инициативе частного и государственного секторов для снижения торговых барьеров в винной отрасли в регионе АТЭС) подчеркнул, что консолидированный винный экспортный сертификат АТЭС является беспроигрышным вариантом для отрасли и регулирующих органов. Он также отметил, что принятие консолидированного сертификата позволит регулирующим органам перевести ограниченные ресурсы, которые в настоящий момент используются для рассмотрения и выпуска различных винных сертификатов, в сторону пищевых продуктов с более высоким риском.

Представитель частного сектора, который является наблюдателем на Форуме по вопросам регулирования вина сказал, что более простая и всесторонняя торговля вином сможет улучшить доступность и качество товара, благотворно сказаться на ценах для потребителей, а также на создании рабочих мест и экономическом росте. Он также отметил, что упрощённые процедуры торговли вином и более низкие затраты на соблюдение требований по консолидированному экспортному сертификату могут обеспечить значительный прирост в отрасли и будут способствовать дальнейшему развитию потенциала.

Использование и охват консолидированного винного экспортного сертификата АТЭС происходит по усмотрению экономики-импортёра АТЭС. Кроме того, требования сертификации в экономиках АТЭС, введённые ранее в соглашениях о свободной торговле, соглашениях об экономическом партнёрстве или других видах договоров, не затрагиваются сертификатом АТЭС.

В дальнейшем экономикам региона будет предложено указать, был ли принят такой сертификат вместо существовавших ранее требований. Это будет происходить в рамках параллельной инициативы, в соответствии с которой экономики АТЭС предоставляют два раза в год обновленную информацию о своих регулятивных требованиях в отношении вина, в том числе экспортных сертификатов для публикации на портале по международной отрасли алкогольных напитков (FIVS-Abridge).

Форма консолидированного винного экспортного сертификата АТЭС, а также инструкция по его заполнению доступна на официальном сайте АТЭС в разделе, посвящённом Подкомитету по стандартам и соответствию (SCSC) (в правой колонке в части Загрузки).

Следующие шаги по консолидированному винному сертификату АТЭС будут обсуждаться на следующем Форуме по вопросам регулирования вина, который запланирован на октябрь 2016 г. в г. Оттаве, Канада.

 

Фото взято с сайта АТЭС apec.org.