Конференция АТЭС по образованию

article4 сентября 2015 года в Дальневосточном федеральном университете в рамках Восточного экономического форума состоялась IV международная конференция АТЭС по образованию, интеллектуальным партнером которой традиционно является РЦИ АТЭС при РАНХ и ГС. Представители экономик-участниц форума АТЭС обсудили развитие человеческого капитала, его влияние на рост экономики региона и отдельных государств. Выработанные делегатами предложения войдут в итоговый документ, который будет приниматься лидерами экономик АТЭС на саммите в ноябре 2015 года на Филиппинах.

В ДВФУ прибыли представители государственных органов власти, общественных организаций, дипломатических миссий, исследовательских институтов и ведущих университетов 15 стран АТР. В заседании приняли участие заместитель Председателя Правительства РФ Ольга Голодец и заместитель Министра образования и науки Вениамин Каганов.

article (2)В ходе обсуждения повестки дня участники признали необходимость разработки новых эффективных механизмов трансграничной образовательной мобильности между университетами и бизнесом в странах АТЭС для более активного развития человеческого потенциала региона. Эксперты уверены, что непрерывный мониторинг опыта экономик АТЭС открывает широкие возможности для скоординированного решения политических и экономических задач в АТР и разработки эффективной политики на уровне межправительственного форума.

Делегаты образовательной конференции рекомендуют лидерам стран-участниц форума АТЭС активизировать трансграничное государственно-частное партнерство в области развития человеческого капитала. По мнению специалистов, это позволит совершенствовать механизмы создания рабочих мест и реализации государственных проектов при подготовке кадров на федеральном и региональном уровнях. Также предлагается разработать перечень единых квалификаций в рамках АТЭС, включающий общую терминологию и согласованные принципы, что поможет более эффективно выстраивать работу образовательных систем во всем регионе.

Ректор ДВФУ Сергей Иванец выразил уверенность, что работа группы по развитию человеческих ресурсов и деятельность форума АТЭС в целом позволят убедить лидеров стран принять решения, которые существенно увеличат усилия экономик Азиатско-Тихоокеанского региона в области образования и развития человеческого капитала.

Поделиться новостью: