Конференция по подготовке встречи Министров образования АТЭС

ректор-пекин25-26 января в Пекине (Китай) состоялось заседание по подготовке к Шестой встрече Министров образования форума АТЭС, намеченной на 4-6 октября в столице Перу городе Лиме. Председателем конференции выступил руководитель рабочей группы АТЭС по развитию людских ресурсов (HRDWG), ректор Дальневосточного федерального университета Сергей Иванец при сопредседательстве координатора сети образования (EDNET) доктора Ванг Ян (Китай).

В мероприятии приняли участие представители 12 экономик АТЭС: Перу, Россия, Австралия, Гонгконг, Китай, Новая Зеландия, Республика Корея, Сингапур, Таиланд, Тайвань, Филиппины и Япония. Были рассмотрены ключевые вопросы подготовки Шестой встречи Министров образования АТЭС, в частности, ее тематика, приоритеты, предполагаемые результаты, сопутствующие мероприятия.

Участники кмероприятия согласились, что ключевыми приоритетами встречи Министров образования могут стать студенческая мобильность, профессиональное образование, развитие навыков и компетенций, наука, технологии и инновации в системе образования. Встреча стала первой в серии подготовительных мероприятий, организаторами которых выступят Перу, Китай, Австралия, Республики Корея и Россия.

Министры образования АТЭС встречаются раз в четыре года, что позволило участникам сравнить мероприятие с Олимпийскими играми. И действительно, встреча Министров образования является одним из ключевых мероприятий АТЭС, цель которого — координация политики в сфере образования в АТР. В текущем году мероприятие пройдет при совместном председательстве Перу и России, что демонстрирует высокий уровень взаимосвязанности между экономиками. Стоит подчеркнуть активное участие всех участников в процессе подготовки к министерской встрече: инициативность и готовность к компромиссу проиллюстрировали значительную степень всесторонней вовлеченности и нацеленность на результат со стороны всех экономик.

Поделиться новостью: