Круглый стол «Роль госсектора в экономике и внешней торговле стран Азиатско-Тихоокеанского региона»

Круглый стол «Роль госсектора в экономике и внешней торговле стран Азиатско-Тихоокеанского региона».7 апреля 2016 года на площадке Российского центра исследований АТЭС при РАНХ и ГС прошел Круглый стол по теме «Роль госсектора в экономике и внешней торговле стран Азиатско-Тихоокеанского региона». В ходе мероприятия обсуждались такие вопросы, как регулирование деятельности госпредприятий, сферы государственных закупок, развитие механизмов государственно-частного партнерства в экономиках АТР на разных уровнях: национальном, региональном, многостороннем.

В первой секции речь шла о современных процессах и тенденциях в регулировании государственного сектора в рамках деятельности международных организаций и форумов (АТЭС, ОЭСР, ВТО), а также при формировании региональных интеграционных объединений с обязательствами, выходящими за рамки зон свободной торговли. Особое место было отведено статистическому обзору госсектора и роли государственного регулирования в экономике стран АТР.

Важной частью дискуссии стало обсуждение особенностей регулирования на национальном уровне, рассмотрение специфики отдельных экономик АТР.  В частности, выступления докладчиков были посвящены значению госсектора в экономике Китая и Вьетнама, а также результатам исследования сферы регулирования госзаказа в экономиках АТЭС.

В заключительной секции круглого стола дискуссия была посвящена инициативе России по развитию сотрудничества на площадке АТЭС в области госзаказа с целью обмена опытом, лучшими практиками регулирования и совершенствования конкурентной среды на национальных рынках госзакупок. В частности, обсуждался вопрос проектного наполнения и практической реализации российской инициативы. В этой связи большое значение имеет совместный проект Минкомсвязи и Ассоциации электронных торговых площадок по созданию электронной платформы АТЭС по консолидации и анализу информации в сфере закупок (APEC e-Platform for Procurement Information and Analysis), а также проект ОПОРЫ РОССИИ по расширению доступа малых и средних предприятий к закупкам крупных корпораций и госзаказу (Inclusive growth through greater involvement of SMEs into B2B and B2G markets). Оба проекта были представлены в АТЭС в Перу в марте этого года.

Материалы круглого стола

Поделиться новостью: