Международный семинар «Блокчейн и криптовалюты каналы влияния на макроэкономическую политику в евразийском регионе»

Международный семинар Блокчейн и криптовалюты каналы влияния на макроэкономическую политику в евразийском регионе12 февраля на площадке Евразийской экономической комиссии прошел международный семинар, посвященный теме «Технологии блокчейна и криптовалют и их влияние на макроэкономическую ситуацию и товарно-денежные отношения в евразийском регионе».

Модератором семинара выступила член Коллегии по интеграции и макроэкономике Татьяна Валовая. В работе приняли участия представители Евразийской экономической комиссии, Евразийского банка развития, банковской группы Intesa Sanpaolo, органов власти стран ЕАЭС, делового сообщества и общественных организаций.В рамках докладов экспертов были подняты следующие темы:

  • технология блокчейна как инструмент перехода к новой социально-экономической формации;
  • практическое использование технологий: риски, угрозы и возможности, а также практики применения в бизнесе;
  • деятельность государств в создании регуляторной среды: опыт отдельных стран ЕАЭС;
  • миссия ЕЭК в рамках развития цифровой повестки.

Интернет-омбудсмен России Мариничев Дмитрий Николаевич призвал государства задуматься не только о новых возможностях, которые несут новые технологии, но и о новой парадигме и ментальности, которую они формируют, и реагировать и действовать в соответствие с ней. Татьяна Валовая поддержала идею интернет-омбудсмена, приведя свое видение ситуации: появление блокчейна и криптовалют похоже на создание Джоном Ло бумажных денег. Министр резюмировала, что криптовалюта в итоге может оказаться мыльным пузырем, но технологии блокчейна останутся.

Представители банковской группы Intesa Sanpaolo и Московской биржи привели примеры практического использования блокчейна в деятельности своих организаций и пришли к выводам, что технологии упрощают бизнес-процессы, опуская дополнительную верификацию, повышают доверие и транспарентность сделок из-за невозможности фальсификации, а также предлагают массу возможностей благодаря масштабируемости системы. Представитель ЕАБР в своем докладе предположил, что криптовалюты могут стать важным элементом в рамках процесса дедолларизации в долгосрочной перспективе. Сам же процесс столь бурного развития криптовалют эксперт обосновал, среди прочего, повышенным спросом на новые резервные валюты. Тем не менее, эксперты отмечают рискованность проектов, основанных на технологии блокчейн, а также нехватку единых стандартов и правил игры. Кроме того, по мнению экспертов, для государств такая технология может значить подрыв суверенного права на эмиссию.

В ходе семинара был представлен доклад о Декрете «О развитии цифровой экономики», подписанном Президентом Республики Беларусь Александром Лукашенко 21 декабря 2017 года. В основу документа лег принцип не запрещения криптовалюты, а создания мягкого регулирования. Были освещены проблемы, с которыми столкнулись разработчики проекта документа. В частности, сложности возникли с определениями и вписыванием новых понятий в уже имеющуюся систему права. Криптовалюта была отнесена к объектам гражданского права в качестве «иного имущества», а ее определение прописано через описание ее функционала, причем намерено было опущено представление криптовалюты как средства платежа. Разработчики Декрета придерживались мнения, что излишняя конкретизация может привести к окостенению еще молодого рынка и заставит игроков уйти в теневой и полутеневой сектор. Кроме того, более гибкое регулирование, зафиксированное в Декрете, позволит воспользоваться вновь возникающими возможностями, которые сегодня еще сложно предположить. Пока юридическая сила данного Декрета будет распространяться на т.н. песочницу – Hi-Tech Park. Декрет вступит в силу 28 марта 2018 года.

В ходе семинара были обозначены место и роль ЕЭК в регулировании цифровой экономики. Член Коллегии по экономике и финансовой политике Тимур Жаксылыков обратил внимание на объективное запоздание работы наших стран и Комиссии в этом вопросе, однако подчеркнул правильность направлений деятельности в рамках цифровой повестки. Член Коллегии по внутренним рынкам, информатизации, информационно-коммуникационным технологиям Карине Минасян дала подробный обзор основной деятельности ЕЭК: реализация инициатив в рамках цифровой трансформации рынка, миграционных процессов, отраслей, кросс-отраслевая трансформация и развитие инфраструктуры и безопасности. На данном этапе основной задачей Комиссия видит гармонизацию усилий государств.

Ссылка на источник

Поделиться новостью: