Международный форум «Новые условия и возможности экономического сотрудничества в АТР и Евразийском пространстве»

IX Недели российского бизнеса23 марта 2016 года в рамках IX Недели российского бизнеса, проводимой Российским союзом промышленников и предпринимателей (РСПП) состоялся Международный форум «Новые условия и возможности экономического сотрудничества в АТР и Евразийском пространстве». На форуме обсуждались вопросы региональных интеграционных проектов нового поколения, в первую очередь Транстихоокеанского партнёрства (ТТП), формирования Всеобъемлющего регионального экономического партнёрства (ВРЭП) и Трансатлантического торгового и инвестиционного партнёрства между США и ЕC (ТТИП). Подчёркивалось, что развитие всеобъемлющих интеграционных процессов обусловлено фундаментальными изменениями международной торгово-экономической системы в свете формирования производственных и цепочек добавленной стоимости. Особенно отмечалась необходимость встраивания Евразийского экономического союза (ЕАЭС) в интеграционные процессы в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР) не только с точки зрения классических преференциальных торговых соглашений по снижению тарифов, но и формирования активной позиции по новым вопросам интеграционной повестки (к примеру, выработка качественно новых стандартов) с учётом интересов бизнеса.

Некоторое внимание уделялось вопросам сопряжения ЕАЭС с инициативой Китая Экономического пояса Шёлкового пути (ЭПШП), в частности, разработки дорожных карт проектов и механизма их реализации, а также механизмов сотрудничества ЕАЭС с Ассоциацией государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) и Шанхайской организации сотрудничества (ШОС).

Что касается взаимодействия с отдельными странами, то рассматривалось заключение ЕАЭС соглашений о зонах свободной торговли (ЗСТ). Обсуждалось подписание такого соглашения с Вьетнамом, а также переговоры о ЗСТ или возможность таких переговоров с некоторыми другими странами (в частности, Израилем, Ираном, Индией, Пакистаном, Египтом). Кроме того, озвучивалась важность формирования всеобъемлющего соглашения с Китаем не в области снижения тарифов, а в сфере промышленной кооперации, отраслевом сотрудничестве, продвижения стандартов качества, развитии инновационных технопарков.

Озвучивалась важность соблюдения Соглашения ВТО об упрощении процедур международной торговли, ратификация которого Россией поможет в значительной степени сократить издержки участников международной торговли. Говорилось о важности развития инвестиционного климата для привлечения инвесторов из АТР, а также развития российского экспорта в данный регион, который вырос в физическом выражении в 2015 году, при этом доля несырьевых товаров в структуре экспорта России в АТР увеличилась.

Вторая часть данного мероприятия была посвящена успешным практикам выхода российских и международных компаний на рынки АТР. Выступали представители ОАО «РЖД», ABBY 3A (разработка программного обеспечения по оптическому распознаванию документов, работает на страны Азии, Африки и Латинской Америки), и FleishmanHillard Vanguard (совместное предприятие, созданное ведущим российским агентством Vanguard PR и глобальной коммуникационной сетью FleishmanHillard Inc (Omnicom Group Inc)). Были отмечены основные проекты в АТР, барьеры и факторы успеха выхода на рынки АТР.

По итогам форума была обмечена важность повышения эффективности координации внешнеэкономической деятельности между деловыми объединениями, институтами развития и профильными ведомствами, в том числе посредством участия в бизнес-диалогах, как в многостороннем, так и в двустороннем форматах. Кроме того, была подчёркнута необходимость развития механизмов отбора, анализа и систематизации конкретных международных проектов, в том числе с участием иностранных инвесторов, в частности для продвижения их через межправительственные комиссии.

 

Фото взято с сайта Недели российского бизнеса.