ММСП текстильной отрасли в глобальных ЦДС

ММСП текстильной отрасли в глобальных ЦДС29-30 марта 2016 года в Ханое (Вьетнам) прошел двухдневный семинар, посвященный роли микро, малых и средних предприятий (ММСП), занимающихся производством ткани и готовой текстильной продукции, в глобальных цепочках добавленной стоимости (ЦДС). Представители 7 экономик АТЭС (Китая, Индонезии, Мексики, Вьетнама, Австралии, Перу и Малайзии) рассказали о результатах исследования участия ММСП своих стран в цепочках добавленной стоимости мировой текстильной промышленности.

В семинаре приняли участие эксперты РЦИ АТЭС Ольга Исмагилова и Никита Пыжиков.

Участниками были рассмотрены основные препятствия и проблемы, с которыми сталкиваются МСП при включении в ЦДС по производству тканей и готовой одежды, среди которых вопросы нелегальной торговли, нарушения авторских прав, низкой эффективности государственных программ по продвижению национальных текстильных брендов на зарубежные рынки, а также недостаток финансирования. Презентации участников включали практический анализ деятельности конкретных компаний и кластеров, и рекомендации регулирующим органам АТЭС по повышению эффективности встраивания МСП текстильной отрасли в глобальную торговлю.

В рамках мероприятия также была организована поездка на фабрику по производству готовой одежды. Вьетнамская компания TBT  Garment Co., Ltd – малое предприятие со штатом в 200 человек, активно включенное в глобальные цепочки добавленной стоимости.

Текстильная промышленность – одна из старейших и крупнейших экспортных отраслей производства, сыгравшая важную роль в индустриализации и развитии азиатского региона вследствие дешевой низкоквалифицированной рабочей силы. В ряде стран АТР (Вьетнам, Австралия, Индонезия) от 85 до 99% предприятий текстильной отрасли являются ММСП. Компании, занятые в текстильной промышленности, сильно интегрированы в глобальные и региональные ЦДС ввиду высокой доли импортных компонентов в производстве и ориентации производителей развивающихся стран в первую очередь на рынки развитых стран.

Поделиться новостью: