Мониторинг актуальных событий в области международной торговли

US-MEXICO-NAFTA-VIDEGARAY-GUAJARDOКоллектив Российского центра исследований АТЭС совместно с Всероссийской академией внешней торговли выпустил очередной мониторинг, посвященный актуальным событиям в области международной торговли.

 

 

 

В мониторинге рассматриваются следующие вопросы:

  1. НАФТА 2.0: США и Мексика согласовали большую часть соглашения США и Мексика договорились по большинству наиболее сложных вопросов регулирования НАФТА 2.0. Во многом, новые договоренности повторяют достижения в рамках оригинального Транстихоокеанского партнерства. Несмотря на достигнутый прогресс, между США и Мексикой еще остаются неразрешенные вопросы — государственные закупки и механизм оценки эффективности соглашения. Под вопросом остаётся участие Канады в будущем соглашении.
  2. Канада и США ищут новые рынки сбыта USTR планирует начать переговоры по формированию ЗСТ с рядом стран Юго-Восточной Азии и Африки южнее Сахары. Первые в этом списке — Филиппины, переговоры с которыми могут начаться уже в этом году. На фоне сложной ситуации с реформированием НАФТА, Канада также заинтересована в формировании ЗСТ со странами ЮВА — а именно, с АСЕАН.
  3. Споры ВТО с участием России: запрос США и решения третейской группы США подали в Орган по разрешению споров ВТО запрос на консультации с Россией по поводу повышения импортных тарифов на ряд товаров, произведенных в США (DS566). Россия ввела эти меры в ответ на специальные защитные меры США на продукцию из стали и алюминия. По двум российским спорам ВТО в июле-августе третейские группы представили свои отчеты — по спору Украины по поводу сертификатов соответствия на железнодорожное оборудование (DS499) и по спору России по мерам Третьего энергетического пакета ЕС (DS476).
  4. ЕАЭС: последние решения — В рамках обязательств России перед ВТО ЕАЭС снизил ставки импортных пошлин на новые легковые автомобили до 17%, на подержанные — до 22%; — Коллегия ЕЭК продлила действие антидемпинговой пошлины на подшипники качения из Китая; — Проанализирован проект решения Совета ЕЭК, который внесет изменения в список товаров, по которым Казахстан имеет более низкие ставки импортных таможенных пошлин по сравнению с ЕТТ ЕАЭС в связи с его обязательствами перед ВТО.
  5. Новые санкции в отношении России В начале августа группа сенаторов США внесла на рассмотрение конгресса законопроект с набором антироссийских мер под названием «Защита американской безопасности от кремлевской агрессии», включающим санкции в отношении финансового сектора, в частности, ограничение финансирования госдолга РФ и запрет всех транзакций российских финансовых институтов, увеличение давления на нефтяной сектор и ограничение сотрудничества НАСА с Россией. Как и предполагалось, эти и многие другие меры в итоговый пакет санкций не вошли.

Подробнее читайте в тексте мониторинга.

Поделиться новостью: