Мониторинг актуальных событий в области международной торговли

wto-reutersКоллектив Российского центра исследований АТЭС совместно с Всероссийской академией внешней торговли выпустил очередной мониторинг, посвященный актуальным событиям в области международной торговли.

 

 

В мониторинге рассмотрены следующие вопросы:

1. Россия в торговых войнах

Торговая война напрямую коснулась российских отраслей по производству стали и алюминия. В течение последних месяцев, Россия инициировала широкий перечень мер, направленный на снижение ущерба от повышенных со стороны США ввозных таможенных пошлин. Тем временем противостояние между США и Китаем по вопросам защиты прав интеллектуальной собственности и борьбы с «нечестными» торговыми практиками набирает обороты. 24 сентября США повысили ввозные таможенные пошлины на $200 млрд китайского импорта, ответные меры со стороны Китая затронули $60 млрд импорта. Россия на текущий момент не принимает непосредственного участия в переговорах по вопросам защиты прав ИС в Китае.

2. США и ЕС возобновляют переговоры по соглашению о свободной торговле

10 сентября состоялась встреча торгового представителя США и Комиссара ЕС по торговле. Они договорились начать внутренние консультации для получения мандата на проведение переговоров по формированию Трансатлантического торгового и инвестиционного партнерства (ТТИП). В октябре планируется встреча экспертов на рабочем уровне, предположительно, с целью обмена первоначальными позициями для идентификации наиболее важных вопросов для каждой из Сторон. В ноябре может состояться встреча министров торговли по вопросу ТТИП.

3. Реформирование ВТО

Многие члены ВТО понимают необходимость реформирования организации. Угрозы со стороны США о выходе из ВТО только ускорили процесс. В последние месяцы состоялся ряд встреч, в рамках которых были представлены основные претензии и предложения по проведению реформ. Наиболее детализированные инициативы были направлены на рассмотрение Канадой и ЕС.

4. ВТО: усиление напряженности в международной торговле

Несмотря на усилия ВТО, в мире растёт число ограничительных мер торговой политики. За период с середины октября 2017 г. по середину мая 2018 г. среднемесячное количество введенных странами-членами ВТО мер, ограничивающих торговлю, выросло на 22% по сравнению с показателем 2017 г. Текущая эскалация протекционизма в международной торговле обусловлена новым витком тарифных войн, инициированных США. С этим связано замедление товарной торговли в первом квартале 2018 г.

5. Новые инвестиционные проекты на Дальнем Востоке

Развитие Дальнего Востока как выхода на глобальные рынки остается одним из приоритетов для российского Правительства. Проблемы и возможности развития дальневосточного региона с помощью привлечения как российских, так и зарубежных инвестиций обсуждались в рамках прошедшего Восточного экономического форума.

Подробнее читайте в тексте мониторинга.

Поделиться новостью: