Мониторинг актуальных событий в области международной торговли

Без названияКоллектив Российского центра исследований АТЭС совместно с Всероссийской академией внешней торговли выпустил очередной мониторинг, посвященный актуальным событиям в области международной торговли.

 

 

 

В мониторинге рассмотрены следующие вопросы:

1. СНЯТИЕ САНКЦИЙ С «РУСАЛА»: ЕДИНИЧНЫЙ СЛУЧАЙ ИЛИ НОВЫЙ ТРЕНД?

28 января США сняли санкции с Русала. С одной стороны, это касается лишь одной компании, и в масштабах всей российской экономики незначительно. А с другой — имеет позитивное значение для российской металлургической промышленности. Это первый случай снятия санкций с России с 2014 г.

2. ЕАЭС: ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Премьер-министр Армении назвал приоритетами председательства страны в ЕАЭС цифровизацию, развитие международных отношений и устранение препятствий на внутреннем рынке ЕАЭС. С 16 января в ЕАЭС вступили в силу новые правила происхождения товаров, в соответствии с которыми с 2020 г. Россия и другие страны ЕАЭС облегчат условия для беспошлинного импорта товаров из наименее развитых стран, в т.ч. из Бангладеш и Камбоджи.

3. ЭЛЕКТРОННАЯ КОММЕРЦИЯ В ВТО ПО ИТОГАМ ДАВОСА

25 января в Давосе (Швейцария) прошёл Всемирный экономический форум. В рамках Форума состоялась Министерская встреча по вопросам ВТО, в ходе которой 76 стран-участниц ВТО, в т.ч. Россия, Китай, США, страны ЕС, подписали Совместное заявление по электронной коммерции. Данное заявление стало первым совместным документом по вопросам электронной коммерции, представленным от лица столь широкого перечня участников ВТО, включая Китай, который с 2017 г. не представлял официальной позиции по этому вопросу. России необходимо участвовать в выработке международных правил в области электронной коммерции совместно с Китаем, так как эта отрасль очень динамично развивается, а Китай — наш ключевой иностранный партнёр в этой сфере.

4. ГЛОБАЛЬНЫЕ ПОТОКИ ПИИ СНИЗИЛИСЬ В 2018 Г.

В 2018 г. объемы ПИИ в мире уменьшились на 19%. Ощутимое сокращение глобальных инвестиционных потоков во многом было обусловлено масштабной репатриацией нераспределенной прибыли американских ТНК в результате крупнейшей в истории США налоговой реформы, после принятия соответствующего закона в конце 2017 г. Возможное снижение объемов ПИИ в странах ЕС в результате реформы в США может негативно отразиться на притоке европейских инвестиций в российскую экономику в связи с концентрацией капитала в производственных проектах в национальных экономиках европейских партнеров.

5. БЕЛАРУСЬ ВСЁ БЛИЖЕ И БЛИЖЕ К ВТО

15 февраля состоялось очередное заседание Рабочей группы по присоединению Беларуси к ВТО. Представители Беларуси рассчитывают официально оформить членство в ВТО в июне 2020 г. Для России и ЕАЭС это будет означать возможность более последовательного отстаивания своих интересов на площадках ВТО, а также в перспективе возможное участие ЕАЭС в ВТО в качестве отдельного члена по аналогии с ЕС. Однако существуют и риски для ЕАЭС, связанные с совмещением тарифных обязательств в ВТО и ЕТТ ЕАЭС, а также снижением институциональной значимости регионального блока.

Подробнее читайте в тексте мониторинга.

 

Поделиться новостью: