Мониторинг актуальных событий в области международной торговли

МОНИТОРИНГ АКТУАЛЬНЫХ СОБЫТИЙ В ОБЛАСТИ МЕЖДУНАРОДНОЙ ТОРГОВЛИКоллектив Российского центра исследований АТЭС совместно с Всероссийской академией внешней торговли выпустил очередной мониторинг, посвященный актуальным событиям в области международной торговли.

В мониторинге рассматриваются следующие вопросы:

 I.  Эскалация торговых конфликтов вокруг стали, алюминия и защиты технологий

1 июня повышенные ставки таможенных пошлин на сталь и алюминий в США начали действовать для практически всех стран, включая ЕС, Канаду и Мексику. Металлургические торговые войны стали одной из ключевых тем саммита G7 в Канаде. Администрация Трампа продолжает работу по обеспечению национальной безопасности США за счет применения мер торговой политики, несмотря на давление со стороны партнеров и череду ответных мер. Наряду с металлами, США угрожают Китаю повышением пошлин и ограничением инвестиционной деятельности, обвиняя его в нарушении прав интеллектуальной собственности и утечке технологий.

II. Австралия и Европейский союз начинают переговоры по формированию ЗСТ

18 июня ЕС и Австралия официально объявили о начале переговоров по формированию «всеобъемлющего и амбициозного» торгового соглашения. Первый раунд состоится уже в период 2–6 июля в Брюсселе. Для Австралии ЕС — второй по величине товарооборота партнер после Китая. Согласно расчетам Европейской Комиссии, выгоды от заключения подобного соглашения в долгосрочной перспективе получат обе Стороны. Ожидается, что наиболее чувствительными вопросами в процессе переговоров станут доступ на рынки с/х продукции, защита географических указаний, государственные закупки и разрешение инвестиционных споров. Великобритания не участвует в переговорах, хотя Австралия выразила заинтересованность в формировании с ней ЗСТ в будущем.

III. О реализации проекта сооружения «Южного газового коридора»

«Южный газовый коридор» предназначен для поставки природного газа из Азербайджана в Южную Европу. В мае–июне 2018 г. сделаны два важных шага по реализации этого проекта: введены в эксплуатацию Южно-Кавказский и Трансанатолийский участки газопровода. Полностью завершить строительство газопровода планируется в 2020 г.

IV. Торгово-экономическое сотрудничество России и Республики Корея

Лидеры России и Республики Корея объявили о намерении начать переговоры по формированию соглашения о свободной торговле услугами и инвестициях между двумя странами. ЗСТ для товаров — повестка на перспективу, так как это вопрос требует согласованной позиции в ЕАЭС.

V. Закон о контрсанкциях

22 мая Госдума РФ в третьем чтении приняла законопроект «О мерах воздействия (противодействия) на недружественные действия Соединенных Штатов Америки и (или) иных иностранных государств» (известный как закон о контрсанкциях), согласно которому Правительству по решению президента РФ на основании предложений Совбеза РФ предоставляется право вводить различные меры противодействия. 4 июня Путин В.В. подписал закон.

Подробнее читайте в тексте мониторинга.

 

Поделиться новостью: