Мониторинг актуальных событий в области международной торговли №30

Мониторинг 29Что происходит с мировыми рынками и российским производством металлов в условиях металлургической торговой войны, развязанной США? Как страны ограничивают деятельность иностранных компаний в сфере электронной коммерции с помощью лицензирования? Почему сохраняется высокая волатильность торговли России со странами БРИКС? Чем закончилась встреча министров торговли АТЭС? Ответы на эти и другие вопросы – в новом выпуске.

Коллектив Российского центра исследований АТЭС совместно с Всероссийской академией внешней торговли выпустил очередной мониторинг, посвященный актуальным событиям в области международной торговли.

В мониторинге рассмотрены следующие вопросы:

1. ТОРГОВЫЕ ВОЙНЫ И РЫНОК МЕТАЛЛОВ

По итогам 2018 г. в условиях замедления спроса сократились масштабы перепроизводства стали в мире. По-прежнему сохраняются риски для развития мирового рынка стали, обусловленные неопределенностью в отношении условий торговли и повышением волатильности на финансовых рынках. Рост мировой торговли металлургической продукцией в целом замедляется. Схожую тенденцию демонстрирует и российская металлургическая отрасль.\

2. ЛИЦЕНЗИРОВАНИЕ ЭЛЕКТРОННОЙ КОММЕРЦИИ

В большей части стран для осуществления деятельности в области электронной коммерции не требуется получения какого-либо разрешения от органов власти. Но в отдельных странах необходимо получить торговую либо специальную лицензию. Кроме того, некоторые страны ограничивают деятельность иностранных компаний в сфере электронной коммерции, применяя к ним дискриминационные условия предоставления лицензий.

3. ТОРГОВЛЯ РОССИИ СО СТРАНАМИ БРИКС

В 2018 г. российский экспорт в страны БРИКС превысил импорт впервые за последние 6 лет. Однако темпы роста торговли России со странами БРИКС сохраняют высокую волатильность, для борьбы с которой необходимо проводить целенаправленную политику повышения диверсификации российского экспорта в страны БРИКС, а также снижения барьеров во взаимной торговле. Особое внимание следует обратить на снижение нетарифных барьеров, упрощение процедур торговли, информационный обмен, технологическое сотрудничество и сотрудничество в области электронной коммерции.\

4. ИТОГИ ВСТРЕЧИ МИНИСТРОВ ТОРГОВЛИ АТЭС: США ПОДДЕРЖАЛИ ВТО

В совместное заявление министров торговли АТЭС вернулась формулировка о поддержке ВТО, впервые с 2016 г. Это стало возможным благодаря смягчению позиции США относительно текущего состояния и будущего ВТО. Не осталась в стороне тема торговых войн — Китай поднимал вопрос отмены барьеров в отношении иностранной цифровой инфраструктуры, а США пытались закрепить важность будущей сделки с Китаем.

 

Подробнее читайте в тексте мониторинга.

Поделиться новостью: