Мониторинг событий в области международной торговли №31

Huawei and the USРоссия планирует создать виртуальную особую экономическую зону для IT-сектора, в этой связи необходимо учесть белорусский опыт создания «Парка высоких технологий». При Трампе США вернулись к практике применения добровольных ограничений экспорта, несмотря на их запрет по результатам Уругвайского раунда. Страны сильно отличаются по легкости регистрации вебсайта с национальным доменом, в этой сфере Россия относится к группе наиболее либеральными требованиями. В условиях противостояния США и китайской компании Huawei у России появилась возможность для более тесного сотрудничества с Китаем в сфере высоких технологий.

Более детальное содержание выпуска:

1. ВИРТУАЛЬНАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ IT ЗОНА: ЧЕМ ПОЛЕЗЕН ОПЫТ БЕЛАРУСИ?

Минэкономразвития объявило о планах создания на территории России виртуальной особой экономической зоны для IT-сектора. Цель — обеспечить исполнение поручения Президента РФ об увеличении объемов несырьевого неэнергетического экспорта в ближайшие 5 лет.

 2. ДОБРОВОЛЬНЫЕ ОГРАНИЧЕНИЯ ЭКСПОРТА В НОВОМ ПРОЧТЕНИИ ТРАМПА

Добровольные ограничения экспорта (VER) широко использовались в 1970-1980е гг. Применение VER запрещено по результатам Уругвайского раунда, так как они приводят к существенным искажениям торговли. Однако в 2017 г. практика применения добровольных ограничений возобновилась. Соответствующие договоренности были заключены США с рядом стран с целью сокращения импорта в США стали и алюминия.

3. ТРЕБОВАНИЯ К РЕГИСТРАЦИИ НАЦИОНАЛЬНЫХ ДОМЕННЫХ ИМЕН

Регистрация вебсайта с национальным доменом играет важную роль для компаний, занятых в электронной коммерции. Регулирование доступа к доменным именам верхнего уровня значительно различается по странам: в некоторых странах для получения национального доменного имени требуется обеспечить коммерческое либо физическое присутствие в стране. В России право использовать национальный домен может получить любое юридическое и / или физическое лицо, независимо от национальности, гражданства, резидентства и присутствия в стране.

4. ПРОТИВОСТОЯНИЕ США И HUAWEI: НАЦБЕЗОПАСНОСТЬ ИЛИ НОВЫЙ ВИТОК ТОРГОВОЙ ВОЙНЫ?

Хотя Китай и США договорились рассматривать санкции в отношении Huawei отдельно от торговых вопросов, развитие событий показывает, что защита национальных интересов США вносит значительные коррективы в торговлю на рынках высоких технологий. США используют сложившуюся ситуацию, как инструмент давления на Китай в торговых переговорах. Россия укрепляет двухсторонние отношения с Китаем путем дальнейшего развития сотрудничества российских компаний с Huawei в условиях санкций в отношении компании со стороны США.

 

Выпуск подготовлен совместно Институтом международной экономики и финансов ВАВТ и Российским центром исследований АТЭС.

 

Подробнее читайте в тексте мониторинга.

Поделиться новостью: