Мониторинг событий в области международной торговли №36

Предлагаем Вашему вниманию очередной Мониторинг актуальных событий в области международной торговли.

В этом выпуске осветили вопросы заключения секторальных соглашений и их соответствия правилам ВТО, требования разных стран по локализации данных, а также состояние и тенденции развития сети специальных экономических зон. Отдельное внимание уделено Стратегии развития экспорта услуг до 2025 г., которую Россия утвердила в августе.

Более детальное содержание выпуска:

I. СЕКТОРАЛЬНЫЕ СОГЛАШЕНИЯ: СИСТЕМНАЯ ПРАКТИКА ИЛИ НАРУШЕНИЕ ТРЕБОВАНИЙ ВТО?
26 сентября стало известно, что США и Япония подписали совместное заявление о достижении договоренностей по заключению торговой сделки. Изъятие из либерализации целого ряда секторов может идти вразрез с требованиями ВТО. Похожие опасения высказывались и в отношении обсуждаемой торговой сделки между США и Великобританией. Современные «секторальные» торговые соглашения вряд ли можно назвать новой тенденцией: соответствующая практика существует в той или иной степени уже более полувека и связана как с несовершенством международного права, так и отходом от практики «добровольно-принудительных» рекомендаций в отношении торговых соглашений.

II. НАЦИОНАЛЬНОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ВОПРОСОВ ЛОКАЛИЗАЦИИ ДАННЫХ

Локализация данных — законодательное требование по хранению данных на территории страны — может восприниматься как барьер для цифровой торговли. При этом локализация не всегда сопровождается запретом на трансграничную передачу данных. Не во всех странах есть требования о локализации данных, но локализационные ограничения в отношении различных видов данных достаточно распространены. Часто под локализационные требования подпадают персональные данные пользователей (наиболее широкий массив данных), и другие «чувствительные» сведения (телекоммуникационные, финансовые, медицинские, данные государственных органов).

III. СПЕЦИАЛЬНЫЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ЗОНЫ: МИРОВОЙ И РОССИЙСКИЙ ОПЫТ
В условиях замедления глобализации и международного производства сеть специальных экономических зон (СЭЗ) в мире продолжает расширяться. Чуть менее 1/5 от общего числа действующих и находящихся в разработке СЭЗ были созданы за последние пять лет. Наиболее перспективные с точки зрения дальнейшего развития специальных экономических зон — страны Юго-Восточной и Южной Азии. В России формирование СЭЗ продолжается.

IV. СТРАТЕГИЯ РАЗВИТИЯ ЭКСПОРТА УСЛУГ ДО 2025 Г.

14 августа премьер-министр России Д. Медведев утвердил Стратегию развития экспорта услуг до 2025 г., которая ставит своей целью создание условий для обеспечения устойчивых высоких темпов роста экспорта услуг для достижения к 2025 г. его объема, превышающего $100 млрд. Стратегия включает в себя комплекс мер по устранению как горизонтальных барьеров, так и барьеров, характерных для отдельных отраслей услуг. Реализация Стратегии позволит создать предпосылки для повышения конкурентоспособности российских услуг на глобальных рынках и обеспечит новые возможности для российского экспорта.

Выпуск подготовлен совместно Институтом международной экономики и финансов ВАВТ, Российским центром исследований АТЭС и Российским центром компетенций анализа стандартов ОЭСР.

Поделиться новостью: