Мониторинг событий в области международной торговли №37

мониторингРоссийский центр исследований АТЭС и Институт международной экономики и финансов ВАВТ предлагают вашему вниманию очередной мониторинг актуальных событий в области международной торговли.

Соглашение ЕС–Меркосур повышает уровень «сложности» интеграционной повестки 4 стран Латинской Америки. Новое соглашение говорит о готовности Меркосур к принятию глубоких обязательств формата ВТО+ и ВТО-X и открытию рынков таким крупным игрокам как ЕС, ЕАСТ. В будущем можно ожидать развития этой тенденции и заключения торговых соглашений между Меркосур и развитыми странами.

«Глубокие» РТС могут потенциально привести к положительным эффектам с точки зрения участия страны в ЦДС, а формирование общих региональных стандартов — к положительным изменениям экспорта национальной добавленной стоимости. Мировой опыт демонстрирует ряд примеров консервации ЦДС за счет включения договоренностей о технических стандартах в региональные торговые соглашения. Данная практика может быть использована Россией в работе над формированием региональных торговых соглашений.

Россия занимает значимое место на международном туристическом рынке. Как потребитель зарубежных туристических услуг РФ входит в топ-7 стран по количеству выезжающих за рубеж туристов. Расходы российских туристов за границей составляют примерно 2% от всех международных туристических расходов, при этом на Россию приходится лишь 1% мировых доходов от иностранных туристов. По количеству международных туристических прибытий РФ входит в первую двадцатку стран–лидеров. Россия — лидер среди стран СНГ по количеству въезжающих и выезжающих международных туристов, а также по доходам и расходам от международного туризма.

Летом 2019 г. разразился торговый конфликт между Японией и Кореей. В начале июля Япония ужесточила контроль над экспортом в Корею некоторых материалов, необходимых для изготовления чипов и дисплеев. В ответ в Корее начался бойкот японских товаров. В августе Япония исключила Южную Корею из «белого списка» стран, в отношении которых применяются минимальные торговые ограничения. Корея ответила симметрично, а в сентябре приступила к процедуре оформления жалобы в ВТО на действия Японии. Конфликт между Японией и Кореей может ударить (как напрямую, так и косвенно, через повышение уровня неопределенности) не только по экономикам стран, непосредственно участвующих в нем, но и по всей мировой торговле высокотехнологичными товарами. А в выигрышном положении может оказаться Китай, если воспользуется ситуацией для укрепления своих позиций на международном рынке высокотехнологичной продукции.

Подробнее об этих вопросах читайте в очередном мониторинге, подготовленном сотрудниками РЦИ АТЭС и ВАВТ.

Поделиться новостью: