Мониторинг событий в области международной торговли

Мониторинг событий в области международной торговлиКоллектив Российского центра исследований АТЭС совместно с Всероссийской академией внешней торговли выпустил очередной мониторинг, посвященный актуальным событиям в области международной торговли.

В мониторинге рассмотрены следующие вопросы:

I. BREXIT: текущее состояние переговоров
Прошло более полутора лет с того момента, как 29 марта 2017 г. Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй воспользовалась статьей 50 Договора о Европейском союзе и запустила процесс выхода страны из состава ЕС. Стороны завершили первый этап переговоров и договорились относительно установления «жесткой границы» между Северной Ирландией и Республикой Ирландия, прав на проживание и другим вопросам.

II. Трудности китайской Инициативы Пояса и Пути
Китайская Инициатива Пояса и Пути (ИПП) встретила сопротивление в Малайзии и Пакистане. Малайзия заморозила китайские проекты на своей территории на сумму $20 млрд. Пакистан объявил о своих намерениях пересмотреть условия сотрудничества с Китаем по инвестициям в рамках ИПП, а также торговое соглашение с Китаем, действующее с 2007 г. Китай, ослабленный торговой войной с США, вероятно, пойдет на уступки.

III. Индия повысила импортные пошлины
Для сокращения дефицита счета текущих операций и реализации мер поддержки национальной программы «Made in India» индийское Правительство повысило импортные пошлины на принципиально значимые для Индии товары, которые покрывают 16,7% товарного экспорта и 8,2% товарного импорта страны. Данное повышение не нарушило правила ВТО, так как не превысило уровень связанных тарифов Индии.

IV. США отменили «Указ об открытом Интернете» от 2015 года
11 июля Федеральная комиссия по связи (ФКС) США в соответствии с «Указом о восстановлении свободы в Интернете» отменила «Указ об открытом Интернете», действовавший с 2015 г. Несмотря на громкие заявления об «отмене принципа сетевой нейтральности в США» и отказе от «Открытого Интернета» в США, фактически речь идет о противоборстве двух разных подходов к понятию сетевой нейтральности и победе одного из них.

Подробнее читайте в тексте мониторинга.

Поделиться новостью: