Мониторинг событий в области международной торговли

Мониторинг событий в области международной торговлиКоллектив Российского центра исследований АТЭС совместно с Всероссийской академией внешней торговли выпустил очередной мониторинг, посвященный актуальным событиям в области международной торговли.

В мониторинге рассмотрены следующие вопросы:

I. Итоги саммита G20

30 ноября, на полях саммита G20 США, Канада и Мексика подписали обновлённую версию NAFTA (USMCA), несмотря на отсутствие решения по стали и алюминию. По некоторым пунктам подписанная версия не совпадает с документом, опубликованным ранее США.

1 декабря участники саммита G20 в Буэнос-Айресе опубликовали итоговую декларацию, которая, помимо прочего, содержит общие позиции сторон относительно перспектив реформы ВТО.

2 декабря в Буэнос-Айресе состоялась встреча лидеров США и Китая. Как и в случае с майскими договоренностями, вслед за новостями о перемирии были опубликованы обвинения крупнейших компаний Китая в продаже технологий Ирану.

II. Рост протекционизма в странах G20

В преддверии саммита G20 вышло два доклада, посвященных анализу применения странами «двадцатки» протекционистских мер: ВТО и инициативы Global Trade Alert. Оба доклада отмечают, что страны G20 всё менее привержены своим обещаниям воздерживаться от протекционизма и всё активнее прибегают к мерам, направленным на защиту интересов отечественных компаний. Россия по числу таких мер, введенных в 2018 г., входит в пятерку лидеров. Под действие дискриминационных мер, применяемых странами-партнерами, попадает половина российского экспорта.

III.  Дисбалансы экономического роста в странах G20

После медленного пострецессионного восстановления экономический рост в странах G20 усилился и ожидается, что в 2018 г. в более чем половине стран G20 будет устранен разрыв в объемах производства. Однако в ближайшей перспективе устойчивость роста не гарантируется из-за сохранения чрезмерных внутренних и внешних дисбалансов, ограничивающих результативность осуществляемой макроэкономической политики.

IV. Катар выходит из ОПЕК

Катар объявил о выходе из ОПЕК с 1 января 2019 г. Событие не оказало существенного влияния на мировой рынок нефти, но может иметь далеко идущие геополитические последствия для арабских государств.

V. Переговоры по участию Великобритании в СГЗ ВТО после BREXIT

27 ноября 2018 г. участники СГЗ ВТО дали «принципиальное» одобрение предложению Великобритании по доступу на рынок госзакупок. Ключевую роль сыграет решение по соглашению между ЕС и Великобританией. При заключении сделки с условием переходного периода, Великобритания будет участвовать в СГЗ как член ЕС до конца согласованного периода и параллельно вести переговоры по независимым индивидуальным обязательствам.

VI. ЕАЭС: последние новости

По итогам прошедшего 6 декабря заседания Высшего Евразийского экономического совета лидеры стран ЕАЭС утвердили программы формирования общего рынка газа, нефти и нефтепродуктов. В 2019 году страны ЕАЭС планируют закончить переговоры по рамочному соглашению о ЗСТ с Сингапуром и начать переговоры по ЗСТ с Египтом.

 

Подробнее читайте в тексте мониторинга.

 

 

 

Поделиться новостью: