Мониторинг событий в области международной торговли

no-translate-detected_1017-15933Коллектив Российского центра исследований АТЭС поздравляет с наступающим Новым годом и представляет Вашему вниманию заключительный мониторинг 2018г., посвященный актуальным событиям в области международной торговли.

 

 

 

В мониторинге рассмотрены следующие вопросы:

1. BREXIT: ТЕКУЩИЙ СТАТУС «СДЕЛКИ» И ВОЗМОЖНЫЕ СЦЕНАРИИ

14 ноября Тереза Мэй представила проекты соглашения по выходу Великобритании из ЕС и политической декларации, устанавливающей рамки взаимоотношений между Великобританией и ЕС после Brexit. Можно выделить 4 сценария развития событий: ЕС и Великобритания заключают сделку в ее текущем виде, отсутствие сделки, согласование новых условий сделки и отказ от выхода Великобритании из ЕС.

2. ДЕЭСКАЛАЦИЯ ТОРГОВЫХ КОНФЛИКТОВ: КИТАЙ ИДЕТ НА УСТУПКИ

Сразу после обнародования договоренностей о временной деэскалации торговой войны между США и Китаем, КНР предприняла ряд конкретных шагов по урегулированию конфликта. Китай впервые с начала торговых войн осуществил крупную закупку сои из США и временно отменил решение о повышении ввозных таможенных пошлин на американские автомобили. Однако, несмотря на видимое потепление отношений, уже сегодня можно говорить о существенных потерях американских производителей от торговых войн.

3. О ВЫХОДЕ США ИЗ ПАРИЖСКОГО СОГЛАШЕНИЯ ПО КЛИМАТУ

На последних крупных международных встречах администрация США подтвердила свое намерение выйти из Парижского соглашения по борьбе с климатическими изменениями. Россия, на которую приходится 7,5% выбросов парниковых газов, пока не ратифицировала соглашение.

4. ОБЗОР ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ С ИНОСТРАННЫМ УЧАСТИЕМ В 2018 ГОДУ

По данным ЦБ, суммарный объем ПИИ в российскую экономику составил $10,2 млрд за первые два квартала 2018 года. Будущие размеры иностранных инвестиций зависят от переговоров по новым инвестиционным проектам с иностранным участием, включая возможную сделку по приобретению доли в российской Eurasia Drilling Company.

5. ОЭСР РАСШИРЯЕТСЯ

В 2018 г. состав участников ОЭСР увеличился до 36. В качестве государства-члена к Организации присоединилась Литва. Продолжаются переговоры по присоединению к ОЭСР Колумбии и Коста-Рики.

 

Выпуск подготовлен совместно Институтом международной экономики и финансов ВАВТ, Российским центром исследований АТЭС и Российским центром компетенций анализа стандартов ОЭСР.

 

Подробнее читайте в тексте мониторинга.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Поделиться новостью: