Мониторинг событий в области международной торговли

Мониторинг ЕС-ЯпонияКоллектив Российского центра исследований АТЭС совместно с Всероссийской академией внешней торговли выпустил очередной мониторинг, посвященный актуальным событиям в области международной торговли.

В мониторинге рассмотрены следующие вопросы:

I. ВЗАИМОВЫГОДНАЯ (ПО МНЕНИЮ США) ТОРГОВЛЯ

В начале 2019 г. Белый дом представил законопроект о взаимовыгодной торговле, который позволит Президенту США вводить тарифные меры без получения одобрения Конгресса. 30–31 января состоялся очередной раунд переговоров США и Китая по прекращению торговой войны. Китай показал, что готов идти навстречу по вопросу сокращения торгового дефицита. Полномасштабная торговая война между США и Китаем, крупнейшими экономиками мира, может привести к замедлению темпов роста мировой экономики: по оценкам ВАВТ, на 0.1–0.2 п.п. мирового экономического роста уже в 2019 г.

II. ОБЗОР ТОРГОВОГО СОГЛАШЕНИЯ ЕС–ЯПОНИЯ

1 февраля вступило в силу Соглашение об экономическом партнерстве (EPA) между Европейским союзом и Японией. Оно существенно снижает или отменяет действующие между партнёрами тарифные барьеры, в особенности, в отношении сельскохозяйственных товаров. В отношении автомобилей, фармацевтических товаров, медицинских приборов и текстильных изделий стороны добились существенного снижения нетарифных барьеров. В результате увеличится торговля между ЕС и Японией за счет вытеснения импорта из третьих стран, включая Россию. Согласно предварительным расчётам ВАВТ, экономический эффект от соглашения для ЕС будет достигать ~$18 млрд ежегодно, для Японии — ~$8 млрд ежегодно, а потери российской экономики вследствие эффекта отклонения торговли будут составлять порядка ~$100 млн ежегодно: прогнозируется слабо негативное влияние соглашения на российский экспорт в ЕС и Японию продукции рыбной промышленности, пищевой промышленности, химической промышленности, резины и пластмассы.

III. ВПТТП–N: ВСТУПЛЕНИЕ В СИЛУ И ПОТЕНЦИАЛ РАСШИРЕНИЯ

30 декабря 2018 г. вступило в силу соглашение о ВПТТП. Для России и других третьих стран создание ВПТТП означает риски усиления конкуренции на рынках региона. Но зона свободной торговли с Вьетнамом, который является членом Партнерства, может помочь выходу российских компаний на обширный рынок ВПТТП, при условии соблюдения правил происхождения товаров.

IV. ЕАЭС СНИЗИЛ ПОРОГ БЕСПОШЛИННОГО ВВОЗА ПОСЫЛОК

1 января 2019 г. ЕАЭС снизил лимит беспошлинного ввоза посылок из зарубежных интернет-магазинов: теперь при ввозе в течение 1 календарного месяца товаров, превышающих по стоимости €500 либо по весу 31 кг, необходимо будет оплатить таможенную пошлину в размере 30% стоимости, но не менее €4 за 1 кг в части превышения стоимостной и (или) весовой норм. Наряду с этим более жесткие нормы ввоза на национальном уровне сохраняются в Армении и Беларуси. «Почта России» запустила пилотный проект по онлайн-оплате пошлин на товары из зарубежных онлайн-магазинов.

 

Подробнее читайте в тексте мониторинга.

Поделиться новостью: