Мониторинг событий в области международной торговли

Мониторинг событий в области международной торговли (2)Коллектив Российского центра исследований АТЭС совместно с Всероссийской академией внешней торговли выпустил очередной мониторинг, посвященный актуальным событиям в области международной торговли.

В мониторинге рассмотрены следующие вопросы:

I. ТОРГОВАЯ ВОЙНА: СМОГУТ ЛИ США И КИТАЙ ДОГОВОРИТЬСЯ?

Президент США отложил повышение ввозных таможенных пошлин на $200 млрд китайского экспорта, запланированное на 2 марта, в связи со «значительным успехом» в переговорах с Китаем. Трамп надеется на подписание соглашения в конце марта на саммите в Мар-а-Лаго. Однако Торговый представитель США смотрит на перспективы заключения сделки гораздо менее оптимистично.

IIBREXIT

Парламент Великобритании готовится к очередному голосованию по Brexit, которое состоится 12 марта. До установленной законом даты Brexit остается менее трех недель, однако Евросоюз и Великобритания до сих пор не смогли прийти к консенсусу по наиболее острому вопросу Brexit — ирландскому бэкстопу, без достижения которого шансы Мэй заручиться поддержкой членов Парламента по предлагаемому ей плану крайне низки.

III. КОРЕЯ ВНЕДРЯЕТ БЛОКЧЕЙН НА ТАМОЖНЕ

Южная Корея стала первой в мире страной, использующей систему децентрализации данных в процессе таможенного оформления. Корейская таможенная система с 2018 г. применяет блокчейн-решения в процедурах оформления экспорта, онлайн-импорта и трансграничного обмена информацией.

IV. БЕЛАРУСЬ ПРОСИТ $600 МЛН НА РЕФИНАНСИРОВАНИЕ ДОЛГА ПЕРЕД РОССИЕЙ

Правительство Республики Беларусь обратилось к российскому Минфину с просьбой предоставить кредит размером $600 млн в целях рефинансирования задолженности перед Россией. Россия может использовать вопрос об условиях предоставления кредита в переговорах с Беларусью по вопросам о компенсации отмены Россией экспортных пошлин на нефть и отказа Беларуси от протекционизма в отношении белорусских промышленных предприятий.

Подробнее читайте в тексте мониторинга.

Поделиться новостью: