Мониторинг событий в области международной торговли

A road sign suggesting to be prepared.Коллектив Российского центра исследований АТЭС совместно с Всероссийской академией внешней торговли выпустил очередной мониторинг, посвященный актуальным событиям в области международной торговли.

В мониторинге рассмотрены следующие вопросы:

I. ДИНАМИКА МЕЖДУНАРОДНОЙ ТОРГОВЛИ: ДАННЫЕ ОЭСР, ВТО, ИАТА
По оценкам международных организаций, мировая торговля в 2018 г. росла медленнее, чем в 2017 г. Динамика ключевых показателей, характеризующих развитие мирового экспорта, выглядит неблагоприятно, а сохраняющиеся торговые противоречия между крупнейшими экономиками вызывают опасения относительно возможного дальнейшего замедления роста международных торговых потоков с последующими негативными эффектами для мирового ВВП. Последствия замедления роста глобальной экономики уже успел ощутить на себе российский экспорт.

II. ИНДИЯ АКТИВИЗИРУЕТСЯ В ТОРГОВОЙ ВОЙНЕ
В марте 2019 г. США заявили о намерении отменить основные торговые преференции для Индии и Турции в рамках общей системы преференций (GSP). В ответ Индия грозится повысить пошлины с 1 апреля 2019 г. на ряд товаров из США, что планировала сделать еще летом 2018 г. в ответ на повышение американской стороной пошлин на изделия из стали и алюминия.

III. ПОМОГУТ ЛИ ТОРГОВЫЕ ВОЙНЫ АМЕРИКАНСКИМ ФЕРМЕРАМ?
Торговая война между Китаем и США напрямую затрагивает рынки сельскохозяйственной продукции США. Только для масличных культур потери могут составить $3 млрд в год. Поэтому обязательства по закупкам Китаем американской сельскохозяйственной продукции могут быть включены в будущее соглашение с США.

IV. КИТАЙСКАЯ ИНИЦИАТИВА ПОЯСА И ПУТИ: НОВЫЕ ДОСТИЖЕНИЯ И ПРЕПЯТСТВИЯ
Китай продолжает переговоры с Пакистаном — одним из флагманов реализации ИПП. Мальдивы обратились к Китаю с просьбой о реструктуризации своего долга. Есть и крупный успех Китая — к ИПП присоединилась Италия — это первая страна из G7, которая участвует в проекте.

V. GOOGLE ПОЛУЧИЛ ШТРАФ В €50 МЛН ЕВРО ЗА НЕСОБЛЮДЕНИЕ ПРАВИЛ GDPR
21 января 2019 г. Национальная комиссия по информатике и гражданским правам Франции (CNIL) оштрафовала компанию Google на €50 млн за несоблюдение правил европейского «Общего регламента по защите данных»

VI. ЦИФРОВАЯ ТРАНСФОРМАЦИЯ В ОЭСР: ИТОГИ GOING DIGITAL
11–12 марта 2019 г. ОЭСР в рамках саммита Going Digital подвела итоги одноименного двухлетнего горизонтального проекта, который призван оценить выгоды и риски цифровой трансформации. ОЭСР дала предложения по новым подходам к измерению экономики в условиях цифровизации, а также представила инструментарий Going Digital — новый веб-сайт, который будет расширяться для включения показателей, данных и инновационных практик.

VII. РЕЗУЛЬТАТЫ ПЕРВОГО КЛАСТЕРА ВСТРЕЧ СТАРШИХ ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ АТЭС
23 февраля–8 марта 2019 г. состоялся первый кластер встреч старших должностных лиц АТЭС, под председательством Чили. В центре внимания были темы цифровой экономики, региональной экономической интеграции, поддержки многосторонней торговой системы и ВТО, национального регулирования услуг. Все экономики согласились, что центральную роль будущего видения играет социально ориентированный экономический рост, в котором торговля и либерализация не являются самоцелью, а выступают, в первую очередь, инструментами для обеспечения благополучия граждан.

Подробнее читайте в тексте мониторинга.

Поделиться новостью: