Мониторинг событий в области международной торговли

Мониторинг событий в области международной торговли (4)Коллектив Российского центра исследований АТЭС совместно с Всероссийской академией внешней торговли выпустил очередной мониторинг, посвященный актуальным событиям в области международной торговли.

 

 

 

В мониторинге рассматриваются следующие вопросы:

1. РОССИЯ ВЫИГРАЛА СПОР ВТО У УКРАИНЫ ПО ПОВОДУ ОГРАНИЧЕНИЙ ТРАНЗИТА

5 апреля третейская группа ВТО представила отчет о споре Украины против России по поводу запрета и ограничений транзита (DS512), в котором встала на сторону России. Третейская группа подтвердила правомерность ссылки России на положения ст. XXI (b) (iii) (Ис­к­лю­че­ния по со­об­ра­же­ни­ям бе­з­о­па­с­но­сти) ГАТТ 1994 г., в связи с чем не стала рассматривать жалобы Украины. Данное решение является прецедентом для толкования ст. XXI, поскольку ранее такое толкование не приводилось.

2. НОВЫЙ ЗАКОН КИТАЯ В СФЕРЕ ПИИ

15 марта в Китае приняли Закон о прямых иностранных инвестициях, цель которого создать более благоприятные условия для иностранных инвесторов и стимулировать приток ПИИ. Успешная имплементация положений закона должна способствовать устранению фрагментарности и повышению прозрачности регулирования ПИИ, а также решению таких болезненных вопросов для иностранных инвесторов, как требования по передаче технологий и защита прав интеллектуальной собственности.

3. ВРЭП ПОДПИШУТ В 2019 ГОДУ, ЕСЛИ УСТУПИТ ИНДИЯ

Переговоры по ВРЭП могут завершиться до конца текущего года. Однако подобные сроки устанавливались и срывались уже четыре раза. Одно из ключевых препятствий в достижении окончательных договоренностей — принципиальная позиция Индии по тарифным уступкам и отказ остальных участников переговоров включать в соглашение глубокие обязательства по четвертому способу поставки услуг, которые являются ключевым приоритетом Индии в торговых переговорах.

4. TTIP: ПЕРЕГОВОРНЫЕ ЦЕЛИ ЕС И США, ПОЗИЦИЯ ФРАНЦИИ

В июле 2018 г. ЕС и США объявили о намерении заключить торговое соглашение, а в январе опубликовали документы, отражающие переговорные цели каждой из сторон. США хотят добиться сокращения дефицита торгового баланса с ЕС, в том числе, путем либерализации доступа на рынок с/х товаров Союза и отмены принципа предосторожности, сдерживающего американский импорт ГМО-продукции на рынки стран-членов ЕС. Евросоюз не допускает возможность открытия рынка с/х товаров для американских фермеров. В то же время Франция и Европарламент отказываются согласовывать мандат Еврокомиссии на проведение переговоров.

5. КАК УЧАСТНИКИ СОГЛАШЕНИЯ ВТО ПО УПРОЩЕНИЮ ПРОЦЕДУР ТОРГОВЛИ ВЫПОЛНЯЮТ СВОИ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА?

Страны-члены ВТО достигли высокого общего уровня исполнения обязательств Соглашения ВТО по упрощению процедур торговли и реализации мер по внедрению безбумажной торговли, однако существуют региональные диспропорции: уровень исполнения своих обязательств развитыми странами гораздо выше, чем развивающимися и наименее развитыми странами.

Подробнее читайте в тексте мониторинга.

Поделиться новостью: