Мониторинг событий в области международной торговли

app-storeКоллектив Российского центра исследований АТЭС совместно с Всероссийской академией внешней торговли выпустил очередной мониторинг, посвященный актуальным событиям в области международной торговли.

В мониторинге рассматриваются следующие вопросы:

1. НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ ЦИФРОВЫХ УСЛУГ

Налогообложение цифровых услуг осуществляется преимущественно в форме косвенных налогов на потребление — налога на добавленную стоимость и налога с продажи цифровых услуг. Помимо этого, на международном уровне обсуждается вопрос налогообложения дохода цифровых компаний вне зависимости от их «физического присутствия» в стране предоставления услуг. Пока не было выработано единого подхода к данному вопросу на многосторонней основе, отдельные страны ЕС предпринимают меры по введению налога на цифровые услуги в рамках национального законодательства.

2. НАСКОЛЬКО ОБЪЕКТИВНО USTR ОЦЕНИВАЕТ ТОРГОВЫЕ БАРЬЕРЫ В РОССИИ?

30 марта 2019 г. USTR выпустило очередной обзор торговых барьеров для американских компаний на рынках зарубежных стран. Несмотря на небольшой удельный вес России в торговле США, барьерам для американских компаний на российском рынке уделяется значительное внимание. Однако при детальном рассмотрении выявленных USTR барьеров, возникает ряд сомнений относительно обоснованности предъявляемых обвинений.

3. ПОПРАВКИ К ДИРЕКТИВЕ ЕС ПО ГАЗОВОМУ РЫНКУ И СЕВЕРНЫЙ ПОТОК-2

15 апреля Совет ЕС утвердил поправки к Газовой Директиве, которые, в частности, касаются Северного потока-2. Поправки призваны ограничить внешнюю монополию на газовом рынке ЕС, обязать исполнение энергетических норм ЕС и привести к снижению цен на электроэнергию для потребителей. Они не помешают строительству газопровода, но могут увеличить срок его окупаемости.

4. ЧИСЛО ДИСКРИМИНАЦИОННЫХ МЕР В МЕЖДУНАРОДНОЙ ТОРГОВЛЕ В 2017–2018 ГГ. ВЫРОСЛО

За последние два года система мониторинга Global Trade Alert зафиксировала рост числа протекционистских мер ограничительного характера (в 2017 г. — на 17,6%, в 2018 г. — на 12,1%) при одновременном сокращении мер, полезных с точки зрения либерализации торговли. Россия входит в число стран-лидеров по количеству интервенций со стороны государства в отношении экспортно-импортных операций.

Подробнее читайте в тексте мониторинга.

Поделиться новостью: