Мониторинг событий в области международной торговли

U.S. President Trump discusses trade deal in the Rose Garden of the White House in WashingtonКоллектив Российского центра исследований АТЭС совместно с Всероссийской академией внешней торговли выпустил очередной мониторинг, посвященный актуальным событиям в области международной торговли.

В мониторинге рассмотрены следующие вопросы:

 

  1. USMCA или НАФТА 2.0: обзор ключевых договоренностей 30 сентября США, Канада и Мексика заключили новое соглашение о свободной торговли USMCA взамен действовавшей с 1994 г. НАФТА. Новое соглашение в наибольшей степени отражает интересы США и соответствует продвигаемой американской стороной концепции свободной, справедливой и взаимовыгодной торговли. USMCA вводит жесткие требования по наиболее чувствительным для Мексики и Канады вопросам, включая доступ на рынки с/х товаров, повышение уровня оплаты труда, защиту данных испытаний биологических препаратов. Несмотря на уступки со стороны Канады и Мексики, США не исключили их из под действия дополнительных тарифов на сталь и алюминий. Более того, отныне они не смогут заключить ССТ с Китаем, не нарушив договоренности USMCA.
  2. Все положения «Закона Яровой» вступили в силу 1 октября вступила в силу вторая часть «Закона Яровой» — требования к операторам связи по хранению интернет-трафика пользователей за последние 30 суток. Правительство РФ дало отсрочку в 3 месяца, чтобы компании успели выполнить это требование. Требования к операторам связи и интернет-компаниям по хранению голосовой информации, текстовых и других электронных сообщений пользователей в течение 6 месяцев действуют с 1 июля. «Закон Яровой» приняли в 2016 году.
  3. Последние решения европейских судов в отношении России В сентябре европейские суды приняли несколько важных для России решений. Среди них решение об отмене ареста активов Газпрома на британской территории, удовлетворение апелляции Украины относительно ее долга России по евробондам, отклонение иска российских компаний с требованием отмены санкций.
  4. Доклад ЮНКТАД: рост глобальных цепочек добавленной стоимости замедлился Доля иностранной добавленной стоимости в мировой торговле достигла максимума в 2010-2012 гг., после двух десятилетий непрерывного роста. Последние данные ЮНКТАД показывают, что она составила 30% в 2017 г., сократившись на 1 процентный пункт по сравнению с 2010 г. Уровень участия в глобальных цепочках добавленной стоимости (ГЦДС) во всех регионах мира растет медленнее, чем в предыдущем десятилетии. Это замедление коррелирует с тенденцией глобальных потоков ПИИ и подтверждает тезис о влиянии данной тенденции на модели развития международной торговли.

Подробнее читайте в тексте мониторинга.

 

 

Поделиться новостью: