Москва наряду с другими мегаполисами экономик АТЭС входит в топ-10 городов мира по готовности к инновациям

Москва входит в топ-10 городов мира по готовности к инновациямСогласно июльскому рейтингу компании PriceWaterhouseCoopers «The Future is Coming: Index of Cities’ Readiness», Москва находится на 5 месте по готовности городов мира к внедрению новых технологий.

Из 10 городов мира – лидеров рейтинга PWC по готовности к инновациям – 8 являются мегаполисами экономик АТЭС. Помимо Москвы это: Сингапур (1-е место), Шанхай (3-е), Нью-Йорк, Торонто, Токио, Гонконг и Сидней.

Рейтинг PWC является сводным и объединяет значения 11 показателей:

  • Технологии «умного» жилищного строительства и коммунального обслуживания;
  • Цифровизация культуры и туризма;
  • Беспилотные транспортные системы;
  • Цифровая экономика;
  • «Умная» система здравоохранения;
  • Открытое адаптивное обучение;
  • Проактивные решения в области безопасности;
  • Виртуальные услуги;
  • «Виртуальный город»;
  • Готовность инфраструктуры;
  • Готовность общества.

Наилучшие позиции у Москвы по показателям виртуальных услуг (1 место в рейтинге), готовности инфраструктуры (2 место), открытому адаптивному обучению и цифровой экономике (3-и места соответственно). В столице уже внедрено значительное число интернет – сервисов для взаимодействия с горожанами, решения городских проблем и сбора средств (краудсорсинга) для финансирования проектов по развитию городской среды. Показатель открытого адаптивного обучения характеризует внедрение новых технологий в школах города, и по данному параметру Москва не уступает, к примеру, таким городам, как Нью-Йорк и Токио.

Высокий показатель в области цифровой экономики обусловлен тем, что в городе функционируют программы транспорта общего пользования (shared transportation). Кроме того, в Москве были разработаны стратегии по внедрению технологий распределенного реестра и четвертой промышленной революции (так называемой «индустрии 4.0») в рамках проекта Национальной технологической инициативы (НТИ).

Москва входит в топ-10 городов мира по готовности к инновациям_2По показателю цифровизации культуры и туризма Москва занимает 4 место в мире, уступая таким городам АТР, как Сингапур и Шанхай. Однако, как отмечают составители рейтинга, в настоящее время перед Москвой стоит стратегическая задача по комплексной информатизации всех культурных и туристических районов, созданию единого информационного пространства индустрии культуры и туризма. В столице хорошо развита цифровая инфраструктура – среди прочего это бесплатный Wi-Fi в зонах общественного пользования, повсеместный доступ к Wi-Fi в метро, специальные карты для туристов (к примеру, Moscow Pass, предоставляющая скидки при посещении музеев и экскурсий города, использовании общественного транспорта).

Москва находится на 6 месте по уровню внедрения проактивных решений в области безопасности (данный показатель характеризует использование полицией «умного» оборудования и технологий прогнозирования преступности в своей повседневной работе), а также по развитию «виртуального города» (показатель внедрения проектов с использованием инновационных технологий строительства и контроля за процессом строительства в режиме онлайн). Составители рейтинга считают, что у Москвы есть все шансы улучшить свои позиции (сейчас это 6-е место) по показателю технологий «умного» жилищного строительства и коммунального обслуживания после реализации запланированных пилотных проектов в данной сфере (например, создания «ЭкоКвартала»).

Москва значительно отстает от других мегаполисов – лидеров по показателям развития «умного» здравоохранения (8-е место) и автоматических транспортных систем (10-е), что объясняется преимущественно низким уровнем готовности к внедрению персональной медицины и использованию беспилотных летательных аппаратов.

Готовность москвичей к использованию технологий будущего в своей повседневной жизни оценивается на уровне 47%, что лишь немногим меньше среднего показателя для всех городов рейтинга (49%). Наиболее подготовленными к использованию технологий будущего являются жители Шанхая (76%) и Гонконга (53%), при этом наиболее консервативными оказались жители Торонто (готовность на уровне 41%).

Поделиться новостью: