На российско-китайской встрече в МГУ обсудили вопросы зернового сотрудничества

На российско-китайской встрече в МГУ обсудили вопросы зернового сотрудничестваМосковский государственный университет имени М.В. Ломоносова посетила китайская делегация крупнейшей в стране компании-производителя продуктов питания COFCO и Национальной администрации продовольственных и стратегических резервов Китая NFSRA во главе с Чжан У Фэн,имеющим ранг заместителя министра. Встреча  прошла 14 сентября 2018 года и была посвящена вопросам продовольственной безопасности, в частности, зерновому сотрудничеству между странами.

Со стороны России в обсуждении участвовали представители Евразийского центра по продовольственной безопасности МГУ, экономического факультета МГУ и Российского центра исследований АТЭС.
Заместитель декана экономического факультета МГУ Олег Буклемишев рассказал о широких связях факультета с китайскими университетами. «Только на одном экономическом факультете учатся около 150 студентов из Китая, – подчеркнул зам. декана. – Мы сотрудничаем с десятком китайских университетов, при этом оплотом наших связей является именно сельское хозяйство».

В этой связи президент Академии наук Национальной администрации продовольственных и стратегических резервов Китая  мистер Чжаи Цзянлинь выразил заинтересованность в совместной научной деятельности с Московским государственным университетом, а также в привлечении выпускников МГУ к работе в Китае.
Заведующий кафедрой агроэкономики экономического факультета МГУ Сергей Киселев подчеркнул важность изучения китайского опыта развития сельского хозяйства и ведения международной торговли. Завкафедрой также отметил плодотворность обмена научными делегациями между МГУ и университетами Китая.

Представители российских организаций поделились приоритетными направлениями работы и текущими проектами их центров. Так, руководитель экономического отдела Аграрного центра МГУ Евгений Цветнов рассказал китайским коллегам об исследовательском проекте «Китай – 2030», над которым Аграрный центр МГУ работает совместно с Всемирным банком и ИФПРИ. Оно посвящено изучению потенциального спроса на продукцию сельского хозяйства в Китае в 2030 году и возможности удовлетворить этот спрос странами Центральной Азии.

Одной из целей Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества, в котором состоят и Китай, и Россия, является укрепление сообщества региона. Сотрудница АТЭС Вероника Бондарева выделила основные сферы деятельности Российского центра исследований организации, среди которых: научно-исследовательские работы, международное научное сотрудничество, организация конференций и круглых столов.

Стороны согласились, что необходимо быть вовлеченными в область продовольственной безопасности стран-соседей. «Мы знаем, как много делает Китай для Кыргызстана и Таджикистана. Это касается как создания и усовершенствования инфраструктуры, так и прямой помощи сельскому хозяйству стран, – сказал заместитель директора Аграрного центра МГУ Павел Красильников. – Мы заинтересованы в продовольственной безопасности соседей, так как это и наша безопасность».

Кроме того, представители китайских NFSRA и COFCO затронули тему зернового сотрудничества между странами. В частности, речь шла о сое. «России принадлежит много земель. Часть территории Дальнего Востока можно было бы выделить под выращивание сои. Россия стала бы крупным экспортером сои на рынок Китая», – предложил глава NFSRA Чжан У Фэн.

Российские коллеги поддержали эту инициативу. Страна собирается занять нишу производства экологически чистых продуктов питания, без применения ГМО, поэтому вопрос выращивания и поставки сои на китайский рынок российская сторона могла бы рассмотреть именно с этой позиции.

Поделиться новостью: