Неделя продовольственной безопасности: итоги и перспективы

Неделя продовольственной безопасности: итоги и перспективыС 19 по 27 сентября 2016 года в г. Пьюра (Пиера), Перу состоялась Неделя продовольственной безопасности, целью которой стало укрепление регионального рынка продовольствия и реализация Дорожной карты по продовольственной безопасности до 2020 г. (APEC Food Security Roadmap Towards 2020). С российской стороны в ней приняли участие: Максим Маркович, Татьяна Басарыгина (Минсельхоз РФ), Дмитрий Дорохов (Российский информационно-аналитический центр АТЭС по сельскохозяйственной биотехнологии), Павел Красильников (Евразийский центр по продовольственной безопасности), Вероника Бондарева (РЦИА).

Среди ключевых моментов, которые обсуждались во время мероприятий, как на рабочем уровне, так и в ходе министерской встречи, стали:

-проблема продовольственной безопасности и изменения климата (ухудшение структуры почвы, детского питания);

-анализ поведения покупателя и структура потребления (опыт экономик);

-способы снижения уровня голода;

-торговля и глобализация (участие частного сектора в продовольственной системе)

-важность развития инновационных технологий для агрокомплекса;

-меры по повышению эффективности цепочек поставок продуктов питания (снижение продовольственных потерь и пищевых отходов) и др.

Неделя продовольственной безопасности: итоги и перспективыВ течение Недели был проведен ряд заседаний рабочих групп и семинаров, посвященных вопросам продовольственной безопасности и освещающих тот или иной аспект данной проблемы.

Семинар в рамках Диалога высокого уровня по вопросам биотехнологий (High Level Policy Dialogue on Agricultural Biotechnology (HLPDAB)) по тематике «Усиление инноваций и сотрудничества среди экономик АТЭС в целях продвижения торговли и науки» был посвящен обсуждению способов достижения безопасного производства, необходимого для обеспечения потребностей растущего населения.

Основная задача, обозначенная участниками, — трансформация продовольственных систем с вовлечением таких факторов, как земельный ресурс (устойчивое использование), питание (принятие того факта, что существуют различные диеты) и социальной вовлеченности (участие фермеров в цепочке поставок продуктов питания). Предметом острой дискуссии стал вопрос использования ГМО (генетически модифицированных организмов), которые с одной стороны рассматриваются как возможность повышения урожайности и фактор прогресса, с другой – вызов и угроза продовольственной безопасности.

Во время заседания группы российской стороной была представлена идея по созданию сети центров и организаций, занимающихся состыковкой бизнеса и науки для продвижения биотехнологий (в частности в области семеноводства), которая вызвала живой интерес среди других экономик.

Неделя продовольственной безопасности: итоги и перспективы1Практической составляющей заседания стало посещение плантаций Agricola San Jose, на которой выращивают виноград на экспорт, в основном в Китай, в США, в страны Ближнего и среднего Востока и органические бананы, также поставляемые на внешние рынки.

Итогом встречи в рамках Рабочей группы по техническому сотрудничеству в области сельского хозяйства (Agricultural Technical Cooperation Working Group (ATCWG)) стало рассмотрение вопросов по адаптации к климатическим изменениям в целях увеличения объемов сельхоз продукции; привлечение ГЧП к решению вопроса по снижению продовольственных потерь; улучшение окружающей среды и природного потенциала.

Во время встречи на площадке Партнерства АТЭС по вопросам политики в области продовольственной безопасности экономики смогли рассказать про свой опыт на пути реализации продовольственной безопасности:

 

Сингапур создание технологий для свободного пользования водой в инкубаторах;  создание центра по аквакультуре; технологии по переработке энергии (солнечная, турбинная, ветра);
Таиланд производство технологий для тропических манго, ананасов, зерен для овощей (в том числе для коммерческого использования);
Новая Зеландия институт по исследованию растений и продуктов питания (устойчивое производство); институт по исследованию сельского хозяйства (изменение климата); институт по исследованию воды (устойчивое управление природными ресурсами);
Сингапур\Вьетнам использование недорогих мембранных технологий;
Сингапур\Малайзия инициатива по climate smart agriculture; развитие ферм, где используется солнечная энергия;
Россия эрозия почвы и деградация земли; внедрение технологий таким образом, чтобы не нарушать структуру посевных площадей, сохранять почвенный покров и развивать интенсивное земледелие;
Китай развитие wisdom agriculture, интенсивное земледелие; smart climate technologies (США тоже выступают за эту идею).

 

Завершающим и суммирующим этапом всей Недели продовольственной безопасности стала четвертая министерская встреча по вопросам продовольственной безопасности, на которой была принята Piura Declaration on APEC Food Security.