Неделя продовольственной безопасности

Неделя продовольственной безопасности_1С 18 по 25 августа 2017 года в г. Кантхо (Вьетнам) состоялась Неделя продовольственной безопасности, целью которой стало укрепление сотрудничества экономик АТЭС по вопросу обеспечения безопасности продовольствия на фоне климатических изменений, устойчивого управления природными ресурсами, а также развития сельских районов. В состав российской делегации вошли Антоний Успенский (Минсельхоз), Андрей Ким (Росрыболовство), Павел Красильников, Евгений Цветнов (Евразийский центр по продовольственной безопасности), Вероника Бондарева (РЦИА).

Выбор места для проведения Недели не случаен. Город Кантхо, являющийся одним из пяти городов центрального подчинения Вьетнама, расположен в дельте реки Меконг, примерно в 160 км к юго-западу от Хошимина. Неотъемлемыми атрибутами города являются колоритные плавающие рынки, буддийские пагоды, а также многочисленные фруктовые сады, где выращиваются, а в дальнейшем направляются на экспорт, такие экзотические фрукты как манго, джекфрукт, помело, лонган, дуриан. С другой стороны, район дельты реки Меконг – наиболее уязвимый регион к изменению климата, это выражается в увеличении в последнее время площадей почв, засоленных и загрязненных солями тяжелых металлов.

Безопасное развитие района дельты реки стал одним из вопросов, который был рассмотрен в рамках перуанского проекта «Водный фактор в обеспечении продовольственной безопасности в условиях изменения климата» (одобрен в 2016 г.). Основной акцент был сделан на применении интегрированного подхода к управлению водными ресурсами, в том числе к району дельты реки Меконг, подразумевающего скоординированное развитие и управление в целях повышения экономического и социального благосостояния. Кроме того, в рамках сессии были представлены новейшие разработки Японского агентства аэрокосмических исследований (JAXA) для мониторинга водных ресурсов и урожая (измерение поверхности земли, влажности почвы, показатели засухи и др.), которые потенциально могут использоваться для улучшения состояния реки и повышения урожая.

В рамках Рабочей группы по техническому сотрудничеству в области сельского хозяйства были представлены проекты экономик, затрагивающих тот или иной аспект продовольственной безопасности – Малайзия планирует провести симпозиум по сохранению агробиоразнообразия и его устойчивому использованию, цель которого в дальнейшем – формирование платформы АТЭС для обмена опытом по устойчивому использованию и сохранению агробиоразнообразия; Таиланд представил проект по устойчивому управлению земельными ресурсами в контексте изменения климата.

Неделя продовольственной безопасности_2.pngТайвань рассказал о текущей ситуации по реализации многолетнего проекта по снижению продовольственных потерь и пищевых отходов (2013-2018). Россия поддерживает данную инициативу, принимая активное участие в различных ее этапах (к примеру, в июне 2017 г. российские делегаты приняли участие во встрече экспертов, на которой были рассмотрены глобальные инициативы/стратегии в области снижения продовольственных потерь и отходов, способы снижения, технические особенности тех или иных методов).

Завершающим этапом всей Недели продовольственной безопасности стало проведение  Политического диалога высокого уровня по устойчивому развитию сельского хозяйства в условиях изменения климата, на котором были согласованы:

Ключевые направления плана действий включают разработку стратегии, взаимодействие по лучшим практикам в сфере сельского хозяйства, сотрудничество в области развития технологий и обмен знаниями, укрепление человеческого потенциала.

В плане действий представлены экономические аспекты развития городских и сельских районов, а также потенциальные меры, направленные на укрепление этого развития с точки зрения достижения продовольственной безопасности: обмен данными по объему продовольственных потерь и пищевых отходов, разработка программ устойчивого развития городских и сельских районов (Тайвань, 2018-2020); проведение исследования по изменениям в структуре сельского рынка труда (Вьетнам, 2019-2020); привлечение ГЧП для обмена опытом по развитию городских и сельских районов (Таиланд, 2019-2020) и др.

Среди наиболее острых и чувствительных вопросов, рассматриваемых во время Недели, стала проблематика разработки биотехнологий для выращивания урожая и применение ГМО в продуктах питания. Было отмечено, что в 2016 г. площадь ГМ — посевов по всему миру составила 185.1 млн га (произошло увеличение на 3% по сравнению с 2015 г.) (из них США – более 70 млн, Бразилия – более 40 млн, Аргентина – более 20 млн., Канада – более 10 млн); во Вьетнаме в 2016 г.  площадь посевов ГМ – кукурузы составила более 100 тыс га.

Неделя продовольственной безопасности_3Условно в АТЭС разделяют две группы экономик – те, в которых приняты законы, разрешающие использование технологий для выращивания ГМ-урожая (Китай, Филиппины, США), те – в которых это запрещено (Россия, Новая Зеландия). Такое деление обусловлено рядом фактором, один из них – опасения относительно того, что трансгены, содержащиеся в ГМ – продуктах, могут негативно влиять на здоровье человека и окружающую среду. Для того, чтобы избежать такого разделения в регионе, необходимо  выработать консолидированный подход. В частности, в Кaнтхонской декларации зафиксировано, что экономики объединят усилия в формировании прозрачной, основанной на научном подходе регуляторной системы, которая будет способствовать безопасной торговле и эффективному применению биотехнологий для блага всех экономик региона.

Среди других важных моментов, зафиксированных в декларации, можно отметить намерение экономик обеспечить устойчивое управление природными ресурсами на фоне изменения климата (лес, почва, вода; ожидается, что размер площади земельного участка для ведения сельского хозяйства на душу населения в регионе АТР сократится с 0.22 га до 0.18 га к 2050 г.), а также борьбу с незаконным, несообщаемым и нерегулируемым (ННН) промыслом.

ННН-промысел порождает ряд проблем, с которыми многим экономикам АТЭС приходится сталкиваться: прибрежные государства недополучают живые ресурсы, которые являются важным источником питания; экономический ущерб; отсутствие системы сертификации продукции, т.е. не все региональные организации, курирующие вопрос по управлению рыболовством, ведут борьбу с судами, которые занимаются браконьерством. Следует подчеркнуть, что это инициатива впервые на площадке АТЭС была озвучена в 2012 г. в ходе российского председательства.

Кроме того, экономики подчеркнули важность борьбы с продовольственными потерями и пищевыми отходами, в том числе на уровне частных инициатив.

Продовольственные потери, объем которых, по данным ФАО, по всему миру составляет более 1 млрд. тонн в год (более 700 млрд долл США), и пищевые отходы приводят к снижению объемов продуктов питания на всех этапах продовольственной цепочки.

Неделя продовольственной безопасности_5.pngСогласно Дорожной карте АТЭС по продовольственной безопасности до 2020 г., основная задача экономик — достижение 10% снижения объемов потерь и отходов, а также обеспечение продовольственной безопасности на трех уровнях: микроуровень – содействие частным предприятиям и хозяйствам; мезо уровень — бесперебойные цепочки поставок; макроуровень — создание устойчивой продовольственной системы, подразумевающей в том числе устойчивое производство и потребление.

Экономиками была также отмечена проблема развития городских и сельских районов с точки зрения доступа к продуктам питания. В течение последней четверти века в Азиатско-Тихоокеанском регионе наблюдается беспрецедентный темп экономического роста, который способствовал значительному сокращению уровня бедности. С 1990-92 гг. по 2014-16 гг. доля людей, страдающих от голода, сократилась с 24 на 12 п.п. Тем не менее, несмотря на положительную динамику развития, в регионе наблюдается значительная диспропорция в развитии между субрегионами. Некоторые экономики продолжают испытывать масштабный голод и бедность, в сельских районах вызванных зависимостью от сельского хозяйства и отсутствием альтернативного источника питания, а в городах — высокими ценами на продукты. Другие экономики оказываются неспособными адаптироваться к быстрым изменениям, возникающим в результате трансформации структуры потребления и диверсификации продуктов питания. В декларации было отмечено, что экономики будут стремиться к инновационному, всестороннему и гибкому развитию городских и сельских районов, которое будет охватывать всех участников агросектора.