Неделя продовольственной безопасности

Неделя продовольственной безопасностиС 4 по 10 августа 2018 г. в г. Порт-Морсби (Папуа Новая Гвинея) состоялась Неделя продовольственной безопасности, целью которой стало укрепление сотрудничества экономик АТЭС в сфере сельского хозяйства и связанных с ним аспектов на фоне цифровизации экономики и появления новых цифровых возможностей.

Условно, повестку Недели продовольственной безопасности можно разделить на несколько больших блоков вопросов:

-цифровая трансформация агропромышленного сектора;

-роль биотехнологий в увеличении объемов производительности в сфере сельского хозяйства;

-роль женщин в сфере сельского хозяйства и расширение их возможностей;

-обновление повестки стратегических документов.

Неделя продовольственной безопасности_4Цифровизация сельского хозяйства.

Глобальный рост населения, численность которого, по прогнозам ФАО, к 2050 г. достигнет 9,6 млрд. человек, является одним из факторов, обуславливающих необходимость увеличения объемов производства агропромышленного сектора.

Одним из инструментов повышения роста производительности в сфере сельского хозяйства, оперативного мониторинга различных сельскохозяйственных процессов, является интенсивное внедрение передовых технологий, а также цифровая трансформация данного сектора, которое в силу ряда причин (длинные производственные циклы, подверженные природным рискам, отсутствие возможности полностью автоматизировать биологические процессы) менее всего подвержено влиянию информационных технологий.

Помимо повышения роста производительности, другим важным аспектом использования цифровых технологий в агропромышленном комплексе является снижение объемов продовольственных потерь, составляющих по данным ФАО 1,3 млрд. тонн в год. По данным Института мировых ресурсов (World resource institute), продовольственные потери в большинстве случаев в развитых регионах случаются на стадии потребления, а в развивающихся — на стадии производства. Большая часть потерь обусловлена природными условиями, которые не всегда можно предсказать.

С этой точки зрения представляется целесообразным постепенное внедрение электронных устройств и использование интернет-платформ, способствующих автоматизации производственных циклов, планированию графиков полевых работ, оперативному реагированию на изменение климата, анализу потенциальных объемов урожайности.

Неделя продовольственной безопасности_5Роль биотехнологий в сфере сельского хозяйства. В ходе дискуссии экономики подчеркнули, что биотехнологии приобретают всю большую актуальность в агропромышленном секторе, их внедрение становится важным с точки зрения выращивания болезнестойких сортов растений, выращивания урожая с минимальным использованием средств химизации, создания безотходных технологий. В данном контексте для экономик АТЭС основными задачами становятся: создание условий, при которых развивающие экономики, фермеры получат доступ к биотехнологиям, разработка регуляторной базы в сфере применения биотехнологий, поиск точек соприкосновений между исследовательскими задачами и задачей по повышению объемов производительности.

Женщины в сфере сельского хозяйства. В ходе заседания экономики (Новая Зеландия, Тайвань, Китай, Таиланд, Папуа Новая Гвинея) подчеркнули, что «гендерная инклюзивность» является важным фактором достижения устойчивого развития сельского хозяйства. Во многих экономиках сельское хозяйство и рыболовство являются ключевыми сферами занятости женщин (52% — в АТР, 35% — в Южной Африке). Обеспечение гендерного равенства в агропромышленном секторе – необходимое условие преодоление голода, уровень которого ежегодно увеличивается. По прогнозам ФАО, участие женщин на равных условиях в сфере сельского хозяйства может способствовать снижению уровня голода на 12-17%, увеличению объемов производительности на 2.5% в развивающихся экономиках. В качестве возможных инструментов достижения гендерного равенства были рассмотрены: Программа CEDAW (1979); Цели устойчивого развития (1,2,5,12,14); Проекты ФАО (The Dimitra Clubs program, Accelerating progress towards the economic empowerment of rural women).

Неделя продовольственной безопасности_2Обновление повестки стратегических документов. В ходе встречи представители экономик (Тайвань, Вьетнам, Китай, Сингапур) рассказали о текущих шагах по реализации принципов Многолетнего плана действий по продовольственной безопасности и изменению климата (2018-2020), а также Плана действий по развитию городов и сельских районов. В частности, Тайвань рассказал о завершении многолетнего проекта (2013-2018) по укреплению государственно-частного диалога в целях снижения объемов продовольственных потерь и отходов. Итогом проекта сталa разработка «A food loss and waste Quantification handbook for APEC economies», в котором представлены возможные рекомендации для решения данного вопроса.

Завершающим этапом всей Недели продовольственной безопасности стало проведение второй совместной встречи Политического диалога по продовольственной безопасности, Диалога по развитию агробиотехнологий, Группы по техническому сотрудничеству в сфере сельского хозяйства, а также Группы по рыболовству. По итогам встречи были представлены потенциальные направления работы в агросекторе, которые будут включены в министерскую декларацию в ноябре 2018 г.

 

Поделиться новостью: