Обеспечение продовольственной безопасности в условиях изменения климата

Обеспечение продовольственной безопасности в условиях изменения климата_1С 19 по 21 апреля 2017 года в г. Ханой (Вьетнам) состоялся семинар на тему «Укрепление сотрудничества АТЭС по вопросам обеспечения продовольственной безопасности на фоне изменения климата». С российской стороны в нем приняли участие Татьяна Басарыгина (Минсельхоз) и Вероника Бондарева (РЦИА).

Обеспечение продовольственной безопасности в условиях изменения климата является одним из приоритетных направлений в рамках председательства Вьетнама на 2017 г. В регионе производится более 50% (от общемирового показателя) зерновых культур, более 80% аквакультуры (выращивание водных организмов в специально созданной морской среде). На АТР также приходится более 65% мировых рыбных запасов.

По оценкам Азиатского банка развития и Международного института по исследованию рынка продовольствия, в 2050 г. при нынешних условиях цена на рис в регионе может повыситься на 29%, на пшеницу – 81%, кукурузу – 58%, сою – 14%. Непредсказуемые природные условия, а также различного рода катаклизмы являются одним из ключевых факторов, влияющих на снижение объемов производства и изменение цен на продовольствие.

В 2016 г. экономики АТЭС приняли Пьюрскую декларацию по продовольственной безопасности и согласовали многолетний план АТЭС, в котором отражены практические меры и инструменты по управлению и снижению степени влияния климатических изменений на производство продуктов питания в регионе. Проведение семинаров, обмен информацией и опытом среди экономик АТЭС является одним из ключевых механизмов работы по данному направлению.

В частности, в рамках данного семинара были поставлены и выполнены следующие задачи:

  • укрепление потенциала экономик АТЭС по смягчению последствий изменения климата;
  • улучшению уровня производительности рассматриваемых отраслей;
  • улучшению механизма взаимодействия между различными секторами, вовлеченными в сферу производства продовольствия;
  • совершенствование информационно-технологической платформы;
  • обеспечение эффективного диалога между всеми заинтересованными сторонами.

В ходе мероприятия были также представлены доклады представителей экономик АТЭС и участников глобальных инициатив и внешних экспертов, непосредственно вовлеченных в сферу сельского хозяйства (CGIAR, OECD, CIAT, FAO и др.). Семинар включал не только теоретическую составляющую, но также и практический аспект (интерактивную часть). Среди основных моментов, которые освещались во время дискуссии, были:

- Концепция “climate-smart agriculture” (ключевые составляющие – снижение CO2, устойчивое увеличение производительности в сфере сельского хозяйства, формирование сообществ, способных адаптироваться к изменению климата; успешные примеры по ее реализации; концепция climate-smart villages – органическое земледелие, ресурсосберегающие технологии);

- Концепция “sustainable agricultural intensification” (подразумевает улучшение способов хозяйствования с целью повышения плодородия земли; связана с увеличением объемов финансирования сельского хозяйства, укреплением инфраструктуры, повышением эффективности производства);

- Примеры отдельных экономик в борьбе с изменениями климата в сфере сельского хозяйства (Вьетнам, Таиланд, Индонезия, Австралия, Чили);

- Феномен El Nino и степень его воздействия на сельское хозяйство (прогноз, исследование, попытки смягчения через Climate Information service – APEC climate centre).

Обеспечение продовольственной безопасности в условиях изменения климата_2Итогом семинара стало обсуждение возможных практических мер, которые способны укрепить потенциал экономик АТЭС в сфере продовольственной безопасности в таких областях, как:

1. Разработка стратегии (policy measures):

  • разработка руководящих принципов АТЭС по вопросу продовольственной безопасности;
  • использование механизмов ГЧП;
  • расширение прав и возможностей фермеров в целях улучшения потенциала сельского хозяйства;
  • снижение тарифов на сельскохозяйственные продукты.

2. Укрепление человеческого и институционального потенциала (human and institutional capacity building):

  • использование мобильных устройств для получения информации о продуктах, текущей ситуации в сельском хозяйстве в регионе;
  • обмен знаниями и техническое взаимодействие.

3. Развитие технологий и обмен знаниями (technology development and dissemination, knowledge sharing):

  • проведение спутникового мониторинга урожайности;
  • формирование платформы по обмену знаниями (web-based);
  • вовлечение частного сектора;
  • разведение сортов, устойчивых к изменению климата.

4. Лучшие практики (best practices):

  • разработка мер, используемых для поддержания плодородия почвы;
  • использование спутниковых систем, включая систему раннего предупреждения, прогнозирования, систему быстрого реагирования;
  • обмен опытом по улучшению оросительных систем.