Обзор политики и регулирования в области внедрения низкоуглеродных технологий (на примере города Красноярска)

В рамках реализации многолетнего проекта по созданию модельных низкоуглеродных городов в регионе АТЭС (APEC Low Carbon Model Towns (LCMT) Project) Рабочая группа АТЭС по энергетике (Energy Working Group, EWG) представила доклад с результатами обзора политики и регулирования в области внедрения низкоуглеродных технологий в российском городе Красноярск.

Во время своего визита в Красноярск 5-7 декабря 2017 г. группа экспертов, представляющих Центр энергетических исследований в Азиатско-Тихоокеанском регионе (Asia-Pacific Energy Research Centre, APERC), провела всесторонние обсуждения планов низкоуглеродного развития города с представителями Красноярской городской администрации, Сибирского федерального университета, Министерства экологии и рационального природопользования Красноярского края и некоторых компаний. Итоги работы экспертной группы легли в основу упомянутого выше обзора. Он содержит выводы и рекомендации для осуществления энергоэффективной политики, которые сгруппированы по следующим темам: правовые и институциональные рамки, устойчивое городское планирование, «умные» здания, системы управления энергией, возобновляемые источники энергии, энергетическое и экологическое планирование, транспорт и др.

Старт LCMT – проекту по внедрению низкоуглеродных технологий в городском планировании для повышения энергоэффективности и сокращения использования энергии, получаемой из ископаемого топлива, – был дан на девятом совещании министров энергетики АТЭС, которое состоялось 18-20 июня 2010 г. в г. Фукуи (Япония) под девизом «Низкоуглеродный путь к энергетической безопасности: совместные энергетические решения для устойчивого развития АТЭС». Модельные низкоуглеродные города выступают в качестве испытательных полигонов энергосберегающих технологий. В число LCMT входят Центральный деловой район Тяньзина (Китай), о. Самуи (Таиланд), городской район смешанного назначения в Дананге (Вьетнам), жилой район Сан-Борхе (Перу), промышленная зона в Битунге (Индонезия), Мандо-Сити (Филиппины). В октябре 2016 г. на заседании EWG52 в состав участников проекта был включен российский город Красноярск.

В целом, обеспечение энергетической безопасности и повышение энергоэффективности уже многие годы являются одними из ключевых вопросов повестки дня форума. Экономики региона потребляют около 60% мировых энергоресурсов – это более 8 миллиардов тонн нефтяного эквивалента. По данным доклада «Перспективы энергетического спроса и предложения в АТЭС» (APEC Energy Demand and Supply Outlook), в результате опережающего роста спроса на энергию (в условиях повышения уровня доходов населения) в Азиатско-Тихоокеанском регионе в течение ближайших десятилетий нынешних мер повышения эффективности и увеличения использования возобновляемых источников энергии окажется недостаточно, и регион по-прежнему в значительной мере будет зависеть от ископаемых видов топлива.

Основные усилия АТЭС последних лет в области энергетики направлены на достижение поставленных перед всеми экономиками-членами стратегических целей:

— снижения совокупной энергоемкости экономик АТЭС к 2035 году на 45% по сравнению с 2005 годом и сокращения выбросов углекислого газа в регионе;

— удвоения к 2030 году по сравнению с уровнем 2010 года доли возобновляемых источников энергии в энергетическом балансе экономик АТЭС, в том числе в производстве электроэнергии.

Поделиться новостью: