Карта деловых поездок АТЭС

Карта деловых поездокЧто такое Карта для деловых и служебных поездок АТЭС?

Карта для деловых и служебных поездок АТЭС предназначена для удовлетворения потребностей регионального делового сообщества в упрощении порядка краткосрочных поездок в рамках территории АТЭС.

Держателю Карты не нужно получать деловую визу для осуществления деловой поездки в экономику-участницу системы Карт АТЭС. Кроме того, одним из дополнительных преимуществ, предусмотренных для владельцев таких карт, является возможность ускоренного прохождения таможенных формальностей по прибытии в большинство крупных аэропортов экономик АТЭС, участвующих в данной системе.

Карта действует в течение 5 лет.

В каких экономиках действует Карта для деловых и служебных поездок АТЭС?

Карта АТЭС дает возможность осуществления безвизовых деловых поездок в следующие экономики: Австралия, Бруней-Даруссалам, Вьетнам, Гонконг, Индонезия, Китай, Тайвань, Корея, Малайзия, Мексика, Новая Зеландия, Папуа-Новая Гвинея, Перу, Сингапур, Таиланд, Филиппины, Чили, Япония.

США и Канада не являются полноправными участниками системы. В связи с этим для осуществления деловых поездок в эти экономики держателям Карт АТЭС по-прежнему необходимо оформлять деловые визы.

Кто может получить Карту для деловых и служебных поездок АТЭС?

Карта выдается МИД России гражданам Российской Федерации, которые являются добросовестными индивидуальными предпринимателям или работниками юридического лица, деятельность которых связана с совершением деловых поездок в страны-участницы АТЭС.

Также Карта может быть выдана сотрудникам федерального государственного органа или государственного органа субъекта РФ, служебная деятельность которых непосредственно связана с обеспечением участия России в работе форума АТЭС.

Под добросовестным предпринимателем понимается лицо, которое занимается торговлей товарами, оказанием услуг или осуществлением инвестиционной деятельности. В связи с этим к данной категории не относятся:

  • супруга и дети предпринимателя, находящиеся на его иждивении;
  • лица, планирующие заниматься оплачиваемой работой или подработкой во время отпуска;
  • профессиональные спортсмены, корреспонденты, эстрадные артисты, музыканты, художники или лица, занимающиеся аналогичной деятельностью.

Карта не может быть выдана лицам, когда-либо осужденным за уголовное преступление.

Наличие Карты не дает права на осуществление трудовой деятельности в экономиках-участницах системы. Кроме того, Карту нельзя использовать для осуществления туристических поездок в экономики АТЭС.

Как оформить Карту для деловых и служебных поездок АТЭС?

Для получения Карты необходимы следующие документы:

заявление с фотографией и подписью;

— ксерокопия страницы загранпаспорта, содержащей персональные данные о его владельце;

рекомендации Торгово-промышленной палаты Российской Федерации, или Общероссийской общественной организации «Российский союз промышленников и предпринимателей», или Общероссийской общественной организации МСП «Опора России», или Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» (только для предпринимателей, госслужащим получать рекомендации бизнес-организаций не нужно).

Как правило, указанные организации самостоятельно отправляют весь пакет документов в МИД России. Затем заявитель забирает карту либо самостоятельно в МИД России, либо в бизнес-ассоциации (в зависимости от того, через какую организацию оформляется Карта).

Обращаем внимание, что в некоторых случаях данные организации предъявляют дополнительные требования касательно документов и процедур, необходимых для оформления карты. Узнать об этом подробнее можно:

— в Торгово-промышленной палате по тел.  +7-495-620-02-22; +7-495-620-02-21 или по эл.адресу daif@tpprf.ru. Информация о списке необходимых документов размещена на сайте ТПП. Получить рекомендацию могут и компании, не являющиеся членами ТПП.

— в Российском союзе промышленников и предпринимателей по тел. +7 (495) 663-04-04 (доб. 1233) или по эл.адресу SafonkinaEA@rspp.ru. Контактное лицо – Елизавета Сафонкина. Информация о списке необходимых документов размещена на сайте РСПП. Рекомендации выдаются только компаниям-членам РСПП.

— в Дирекции по международной деятельности «Деловой России», позвонив по телефону +7 495 6491826 (доб. 215, 343, 344), +7 916 4205135, или написав на почту: intdep@deloros.ru. Рекомендации выдаются только компаниям-членам «Деловой России».

Сколько времени уходит на оформление карты?

На оформление карты уходит от двух месяцев, так как согласование представленных кандидатур проводится компетентными органами всех стран-участниц форума АТЭС.

 

***

Дополнительную информацию о процедуре оформления и дальнейшему использованию Карты для деловых и служебных поездок АТЭС можно найти в соответствующем
Постановлении Правительства и Инструкции АТЭС по использованию карты.

По всем вопросам, связанным с оформлением Карты, можно также обращаться к старшему советнику информационно-аналитического отдела Консульского департамента МИД России Владимиру Анатольевичу Кристову:

тел.: (499) 244-12-14

факс: (499) 244-24-76

Эл. почта: vladimir.kristov@yahoo.com