Структура АТЭС


В АТЭС ежегодно проводятся тесно связанные между собой конференции и встречи различного уровня. Главные из них – неформальные саммиты высших руководителей экономик-участниц, а также приуроченные к ним встречи министров иностранных дел и торговли.

Экономика-председатель избирается на один год и отвечает за организацию всех проходящих на ее территории заседаний. Она также определяет приоритеты деятельности форума на срок своего председательства.

Административно-технические функции выполняет международный секретариат АТЭС, находящийся в Сингапуре. Секретариат включает исполнительного директора, его заместителя, дипломатов от каждого участника форума и местный вспомогательный персонал. Секретариат ответственен перед старшими должностными лицами (СДЛ) экономик-участниц и может быть уполномочен действовать от имени членов АТЭС.

Работа АТЭС включает как «физические» встречи, так и использование электронных средств связи (межсессионная работа). Участие гостей (экономик, не вошедших в состав АТЭС, международных организаций и представителей бизнеса) предусмотрено в деятельности рабочих групп и регулируется консолидированными руководящими принципами (Consolidated Guidelines on Non-Member Participation in APEC Working Group Activities).

Высший орган АТЭС – встречи лидеров экономик АТЭС (APEC Economic Leaders’ Meeting, AELM).

По результатам AELM принимаются итоговые декларации и разного рода приложения, дополняющие их и определяющие принципы сотрудничества.

Саммитам АТЭС всегда предшествуют встречи министров (APEC Ministerial Meetings, AMM) – совещания министров иностранных дел и министров торговли. На них дорабатываются совместные заявления, представляемые затем на рассмотрение и утверждение лидерам. Перед министерскими встречами на регулярной основе проводятся совещания руководителей отраслевых министерств (Sectoral Ministerial Meetings, SMM). Эти встречи могут проходить на территории любой страны, которая соглашается на ее организацию.

Для подготовки встреч на уровне министров и координации деятельности рабочих органов проводятся совещания старших должностных лиц (Senior Officials’ Meeting, SOM). СДЛ координируют работу по реализации принятых на саммите решений, а также контролируют бюджет рабочих органов и проектов АТЭС. С 2005 года также проводятся совещания старших финансовых должностных лиц (Senior Finance Officials Meeting, SFOM), предшествующие совещаниям министров финансов.

В качестве автономного бизнес-форума с 1995 года на постоянной основе работает Деловой консультативный совет (ДКС) (APEC Business Advisory Council, ABAC). ДКС проводит четыре заседания в год с приглашением известных бизнесменов экономик – участниц. ДКС участвует в саммитах АТЭС в качестве официального делегата и имеет свой секретариат.

На рабочем и проектном уровне функционирование АТЭС координируется СДЛ, курирующих четыре основных комитета.

  • Комитет по торговле и инвестициям (Committee on Trade and Investment, CTI) координирует вопросы по реализации, расширению и продвижению либерализации торговли и инвестиций. Является главным рабочим органом АТЭС и координирует работу восьми рабочих органов и трех «промышленных диалогов». Стратегический отдел АТЭС (PSU) поддерживает CTI в аналитической работе, связанной с его ключевыми приоритетами. CTI также проводит торгово-политические диалоги (TPDs) для большего понимания не только технических, но и политических аспектов обсуждаемых в комитете проблем.
  • Руководящий Комитет СДЛ по экономическому и техническому сотрудничеству (Steering SOM Committee on ECOTECH, SCE) занимается вопросами экономического и технического сотрудничества в целях достижения устойчивого роста и справедливого развития в АТР. В соответствии с решением СДЛ 2010 г. приоритетными областями деятельности Комитета в среднесрочной перспективе являются региональная экономическая  интеграция, социальное измерение глобализации, улучшение качества жизни путём обеспечения устойчивого роста, структурные реформы и безопасность человека. SCE координирует работу семнадцати специальных и рабочих групп.
  • Экономический Комитет (Economy Committee, EC) проводит анализ тенденций экономического развития региона, вырабатывает реформы, направленные на снижение структурных и административных барьеров. Комитет активно пользуется консультациями ученых, исследователей, бизнесменов, разрабатывает планы действий по облегчению ведения бизнеса.
  • Комитет по бюджету и управлению (Budget and Management Committee, BMC) вырабатывает рекомендации по структуре бюджета, составляет обоснование финансирования проектов АТЭС. BMC осуществляет мониторинг за деятельностью комитетов и рабочих групп, предоставляет СДЛ отчеты об их эффективности.
  • Другие органы АТЭС